Схема USB фонаря с датчким света

10-03-2021, 14:03 От: ekaterina Посмотрели: 89

Схема USB фонаря с датчким света

 


Схема имеет все основные функции, такие как автоматический выключатель и датчик внешней освещенности. Он питается от встроенной герметичной свинцово-кислотной батареи, не требующей обслуживания, которую можно заряжать от солнечной батареи или источника питания USB. Поскольку фонарь имеет стандартный micro-USB, вы также можете использовать большинство зарядных устройств для мобильных телефонов (адаптеры переменного тока на USB) в качестве источника тока для зарядки его внутренней батареи.
 
Электрическая схема

Эта схема принимает два источника питания: от небольшого солнечного элемента с пиковым выходным напряжением около 5 В и от стандартного источника питания USB с номинальным напряжением 5 В. Работой устройства управляют три транзистора. Батарея получает зарядное напряжение через D1 от входного источника питания (солнечная энергия / USB). В то же время светодиоды LED1 указывают на то, что аккумулятор заряжается. Т1 также закрыт, в результате чего Т2 открыт, а белые светодиоды не горят.

Если S1 находится во включенном состоянии и внешнее входное напряжение отсутствует, T1 открывается, в результате чего T2 закрывается. В результате T2 подключает белые светодиоды к батарее через R6, который устанавливает ток светодиода в безопасных пределах. Не стесняйтесь экспериментировать с большим количеством белых светодиодов - T2 может переключать ток до 5 А!

 В схеме мы используем светозависимый резистор (LDR) в качестве датчика внешней освещенности. Этот компонент имеет светочувствительный резистивный слой из сульфида кадмия (CdS). Комбинация переменного сопротивления LDR и постоянного сопротивления резистора 1 кОм (R7) образует делитель напряжения. Транзистор (T3) отключается, когда напряжение между базой и эмиттером (VBE), которое снимается с перехода делителя напряжения, слишком низкое. Проще говоря, T3 отключается, когда уровень внешней освещенности на датчике низкий, и включается, когда уровень освещенности высокий. Когда T3 включен, T2 остается в «выключенном» состоянии и наоборот.

Яркость белых светодиодов, а также чувствительность обнаружения внешней освещенности можно регулировать путем адаптации R6 и R7. Для "автоматического глаза” должен работать любой LDR при условии, что его сопротивление в темноте превышает 100 кОм. Если вас не интересует функция автоматического слежения, просто переведите S2 в режим «выключено» или удалите T3 и связанные с ним компоненты из схемы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема USB фонаря с датчким света все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Как называется всемирная электронная паутина?
Ответ:*
Введите код
с картинки:*


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930