Arduino + ВАЗ 2103

24-10-2022, 11:53 Cмотрели: 420

 

Идея “втулить” arduino во что то наше отечественное,  всем привычное, пришла случайно. Мой коллега и друг очень заядлый автомобилист, любитель делать все своими руками, несмотря на цену  и главное не такое как у всех. Вот и в этот раз решил в свой жигуль вместо родной панели поставить от опеля, но тут появилась проблема состыковки датчиков отечественной машины с немецкой техникой. Проблема заключалась в том что не получалось подключить датчик топлива и  температуры. После совмесных размышлений на тему дорого и сложно и стандартные приборы или  что-то новое чего нет у никого, мы пришли к выводу лучше дорого и сложно.


Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста.

16-02-2014, 23:10 Cмотрели: 4477

Итак, для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Фольгированный стеклотекстолит.
2. Пленочный фоторезист.
3. Небольшая иголка.
4. Кальцинированная сода.
5. Ультрафиолетовая лампа на стандартный патрон 220V.
6. Пленка для струйного принтера.
7. Компьютер, струйный принтер, программа для разводки печатных плат.
8. Стирательная резинка.
9. Ножницы.
10. Стекло толщиной 4 мм.
11. Пластиковая емкость.

Для начала нам необходимо изготовить фотошаблон, через который мы впоследствии будем делать экспонирование нашей будущей печатной платы.
Открываем программу для создания печатной платы, тут предпочтения у каждого свои кто то любит P-CAD кто то Eagle сам же я предпочитаю платы делать в Sprint-Layout 4.0. В программе открыли файл будущей печатной платы...


Оптимальное согласование антенны

16-02-2014, 11:47 Cмотрели: 3385
Эффективность антенны во многом зависит от ее согласования. Особенно это важно при работе на QRP, где требования к применяемой аппаратуре и антеннам особенно важны. Работа с малой мощностью очень интересна в полевых условиях, в пешем или байдарочном походе, где учитывается каждый грамм веса рюкзака за спиной или в лодке. В поход не возьмешь тяжелый трансивер, а малогабаритные варианты тоже не очень удобны – только на прием потребляют около двух ампер, не говоря уже о потреблении в режиме передачи. Не будешь же таскать с собой автомобильный аккумулятор для питания трансивера. Есть, конечно, и малопотребляющие, маленькие импортные трансиверы. Например, FT-817. Но нам - Радиолюбителям, у когда есть возможность, желание и умение сделать самодельный трансивер с нехудшими параметрами на прием и передачу, но с пренебрежением излишним сервисом «иномарок», почему бы не сделать его своими руками? Тем более, если это получается с гораздо меньшими габаритами, весом и, главное - потреблением энергии от источника питания.

Ремонт LI-Ion аккумуляторов мобильника

28-01-2014, 17:51 Cмотрели: 3598
Аккумулятор мобильного телефона (оригинальный) стоит недешево, а иногда даже трудно раздобыть аккумулятор для некоторых смартфонов. Основные причины, по которым аккумулятор может прийти в негодность – неправильная зарядка, испорченный датчик тока аккумулятора и другие факторы (длительная и нагруженная работа телефона и т.п.)...

Выпрямитель для усилителя или сага о быстром диоде

10-07-2013, 14:45 Cмотрели: 3440
Многие говорят что в выпрямителях усилителей должны использоваться только лишь диоды Шоттки, или сверхбыстрые диоды ("суперфаст" - это если по-русски ). Если поставить обычные "медленные" диоды, то Великий Аудиофильский Дух обидится и хорошего звука вам не видать! На наше счастье, Великий Аудиофильский Дух может навредить только тем, кто в него верит. Давайте попробуем разобраться в необходимости применения таких диодов без привлечения эзотерики, а при помощи одной лишь науки и техники.

Единственная претензия, предъявляемая к диодам, состоит в том, что они медленно закрываются, и при этом через них будто бы протекает обратный ток, разряжающий конденсаторы фильтра. Говорят, что это происходит примерно так, как показано на рис.1 красной линией.


Широкополосный трансформатор, как проверить? Симметрирующий ли он?

9-07-2013, 17:02 Cмотрели: 2982
Пишет мне один радиолюбитель: "Вопрос у меня конкретный. Задумал я в самодельный трансивер ввести диапазон 144мгц. Смеситель типовой - трансформаторы на колечках, диоды… Логику - проверил. Вроде бы все "щелкает”, переключается. Теперь хочу узнать - жизнеспособна ли моя затея? Вопрос в кольцах. Согласно справочнику 50 ВЧ работают до 30 МГц. 20 ВЧ - немного более. А, вот на 144 МГц – вопрос! Так вот, на этих кольцах трансформаторы потянут ли?”

Красим… кварц, или как изменить частоту кварцевого резонатора в домашних условиях

6-06-2013, 17:27 Cмотрели: 1902
При работе на фиксированной частоте, например на таких передатчиках как мой 10W one-valve 80m CW transmitter (приведённый здесь на фото), часто приходится страдать от неожиданно появившихся на этой частоте помех, деваться от которых, просто, - некуда, услышав станцию, дающую общий вызов чуть ниже по частоте, по той же причине, невозможно вызвать. Увод частоты с помощью КПЕ, спасает, порой, положение, но кардинально не решает проблемы. Что тут необходимо, так это ГПД, но, если усложнения Вам не импонируют, тогда можно обойтись набором кварцевых резонаторов.

TL431, что это за "зверь" такой?

2-05-2013, 16:54 Cмотрели: 3166
TL431, что это за 'зверь' такой?TL431 была создана в конце 70-х и по настоящее время широко используется в промышленности и в радиолюбительской деятельности.
Но не смотря на её солидный возраст, не все радиолюбители близко знакомы с этим замечательным корпусом и его возможностями.
В предлагаемой статье я постараюсь ознакомить радиолюбителей с этой микросхемой.

Для начала давайте посмотрим, что у неё внутри и обратимся к документации на микросхему, "даташиту"
(кстати, аналогами этой микросхемы являются - КА431, и наши микросхемы КР142ЕН19А, К1156ЕР5х).
А внутри у неё с десяток транзисторов и всего три вывода, так что же это такое?

Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов

19-04-2013, 19:30 Cмотрели: 2658

При конструировании сложных устройств и систем автоматики и телемеханики очень удобно применять коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов.

Микросхемы К176КТ1 и К561КТЗ - это четырехканальные коммутаторы цифровых и аналоговых сигна­лов, которые имеют одинаковую функциональную схемуи цоколевку (рис .1).

Каждый ключ имеет вход и выход сигнала, а также вход разрешения прохождения сигна­ла DE. Эквивалентная схема ключа в К176КТ1 - одно­полюсная, т.е. только на замыкание электронного кон­такта. Здесь управляющей "кнопкой" служит вход DE. В К561КТЗ - ключ двойной, оппозитивный: когда проходной канал разомкнут, вход заземляется, если канал замкнут,вход его отмыкается от нуля напряже­ния...

Немного о ГПД

12-01-2013, 16:40 Cмотрели: 1723
Наиболее часто в качестве элемента расстройки применяется варикап — специальный диод, емкость которого изменяется под действием прикладываемого напряжения. При всем удобстве применения, варикап обладает и существенными недостатками. Прежде всего имеется значительный температурный коэффициент, нелинейно зависящий от температуры и от приложенного напряжения, в связи с чем невозможна полная термокомпенсация. Это означает, что ГПД с варикапом в качестве основного элемента перестройки всегда будет "плыть", а с варикапом в качестве элемента небольшой подстройки будет немного "подплывать". Во-вторых, варикап имеет малую добротность, что плохо сказывается на стабильности частоты и, в третьих, как нелинейный элемент, ухудшает шумовые характеристики ГПД, его спектральную чистоту, что особенно важно при конструировании трансиверов с большим динамическим диапазоном.

Энкодер из двигателя.

3-01-2013, 16:34 Cмотрели: 3977
OZ2CPU предлагает использовать в качестве энкодера шаговый двигатель от старых 5-ти дюймовых дисководов.

Снижение ВЧ наводок

3-01-2013, 16:17 Cмотрели: 1697
При использовании микрофонов типа МКЭ-З отмечается их высокая чувствительность к ВЧ наводкам. Причина этого кроется в том, что в заводском исполнении микрофон подключается между затвором и стоком транзистора (рис. 1 а). Значительно уменьшить уровень наводок можно подключив микрофон как показано на рис.1б, предварительно осторожно разобрав корпус микрофона. В борьбе с ВЧ наводками, особенно при нерациональном монтаже, иногда не помогают ни блокировочные конденсаторы, ни дроссели по входу микрофонного усилителя. Самым простым и эффективным способом борьбы, на мой взгляд, является включение дросселя в эмиттерную цепь транзистора микрофонного усилителя, как показано на рис.2. В этом случае переход база-эмиттер транзистора не детектирует высокочастотный сигнал, наводимый на микрофонный вход...

Метод изготовления лестничных кварцевых фильтров от G3JIK

17-12-2012, 20:50 Cмотрели: 2200
Для расчета лестничных кварцевых фильтров необходимо знать точные параметры кварцевых резонаторов, которые трудно получить из-за невозможности точного измерения частоты параллельного резонанса, на значения которого влияют паразитные емкости схемы измерения. Радиолюбитель Р.Эклсгон (G3JIK) предложил экспериментальную методику изготовления лестничных фильтров в радиолюбительских условиях. Суть ее состоит в следующем. Собирают макет двухрезонаторного фильтра по схеме рис.1а...

Трансформатор с объёмным витком

16-12-2012, 21:39 Cмотрели: 8741
Очень часто, при изготовлении широкополосных ВЧ трансформаторов с объемным короткозамкнутым витком, сталкиваешься с проблемой мелких токарных работ. Особенно, это хорошо знакомо проживающим в сельской местности...

Способ отбраковки биполярных транзисторов по шумовым параметрам

14-12-2012, 19:14 Cмотрели: 1700
Известно, что при использовании "шумящих" транзисторов в узлах приемной аппаратуры не удается получить высокую чувствительность, что, в свою очередь, приводит к уменьшению динамического диапазона (ДД) снизу, поскольку верхнее значение ДД определяется, в основном, схемными решениями и режимом работы радиокомпонентов. Таким образом, использование транзисторов с высоким коэффициентом шума снижает ДД приемника (трансивера), а применение их в гетеродинах приводит и к появлению шумовой модуляции в режиме приема.

Многорезонансный контур и антенное реле на его основе

13-12-2012, 16:34 Cмотрели: 1819
Сложные колебательные системы, имеющие несколько резонансных частот ("Multv tank"), могут найти широкое применение в КВ-аппаратуре. На рис.1 показана схема многорезонансного контура, обеспечивающего согласование лампы РА с антенной во всех любительских диапазонах от 1,8 до 30 МГц...

Повышение мощности на ВЧ

13-12-2012, 16:32 Cмотрели: 1553
При конструировании ламповых выходных каскадов траисиверов и передатчиков часто возникает проблема получения достаточной выходной мощности на диапазонах 10-15м близкой к значениям ее на диапазонах 20-80м. Чтобы устранить этот недостаток и повысить выходную мощность, предлагаю схему, хорошо зарекомендовавшую себя в многочисленных моих конструкциях и повторенную другими радиолюбителями...

ГУ74Б в дежурном режиме без обдува

13-12-2012, 16:32 Cмотрели: 1547
Мною высказывалось предположение [1], что при непосредственном заземлении экранной сетки лампы на шасси возможна ее эксплуатация в дежурном режиме без вентиляции. Теперь это предположение проверено экспериментально.

Как известно, основание лампы представляет собой кольцо шириной 10 мм, состоящее из широкого внутреннего кольца 5,5 мм, паза 3,5 мм и наружного кольца 1 мм. В первом эксперименте теплопроводящей пастой было смазано только внутреннее, более широкое кольцо. Лампа включалась в течение шести часов под накалом, но без вентиляции. Температуру я определял "на глаз". Для этого из стеклянной трубочки капал на анод большую каплю воды и наблюдал за ее испарением. В капле образовывались маленькие пузырьки пара, и сама капля испарялась в течение 30...40 с. Стабильный режим устанавливался уже через один час.


Кое что о РА

13-12-2012, 16:30 Cмотрели: 1965
На большинстве любительских радиостанций применяется структурная схема: маломощный трансивер плюс РА. РА бывают разные: ГУ-50х2(х3), Г-811х4, ГУ-80х2Б, ГУ-43Бх2 и еще посолиднее. При разработке схемы радиостанции могут быть два варианта...

Использование ламп с квадратичной характеристикой с схеме с общей сеткой

13-12-2012, 16:26 Cмотрели: 1616
Большая часть публикаций на эту тему не рекомендует использовать лампы типа ГУ34Б, ГУ43Б и им подобные в режиме с общей сеткой, причем аргумент приводится один и тот же — не используется высокая крутизна характеристик этих ламп. Этого явно недостаточно, чтобы отказаться от столь выгодного режима. Следует сразу сказать, что от режима с непосредственно заземленными сетками на корпус надо отказаться сразу, т.к. не удается избавиться от тока управляющей сетки, а в таком режиме лампа долго не живет. Но при подаче напряжения на экранную сетку управляющая разгружается и возрастает коэффициент усиления. Такой каскад при начальном токе в 20 мА дает линейность не хуже, чем в режиме АВ с начальным током в 200 мА (речь идет о лампе ГУ34Б)...

П-контур

13-12-2012, 16:25 Cмотрели: 1963
Все мы привыкли применять на выходе своих ТХ обычные П-контуры, в которых требуется либо переключатель отводов катушки, либо вариометр.Предлагаю вниманию читателей малоизвестный вариант выходного контура, предложенный дальневосточными радиолюбителями, для которого не требуется переключение катушки...

Как "закачать мощу"

12-12-2012, 23:43 Cмотрели: 3260
Линейные усилители мощности чаще всего выполняют по схеме с общим катодом. При множестве преимуществ, которые дает такое построение, ему присущ и один недостаток - без введения нейтрализации (что весьма хлопотно) такой усилитель склонен к самовозбуждению.

Известно и радикальное решение этой проблемы: пассивная входная цепь в виде резистора сопротивлением 50 или 75 Ом. Правда, при этом у трансивера (возбудителя) должен быть определенный запас по мощности. Однако, если выходная мощность РА должна быть около 500 Вт, то трансивер типа UW3DI для раскачки определенно подойдет...


Методика настройки гибридного каскада

12-12-2012, 23:42 Cмотрели: 1790
Гибридный транзисторно-ламповый каскад (рис.1) хорошо известен радиолюбителям, но его настройка вызывает затруднения. Ниже описывается хорошо себя зарекомендовавшая методика настройки.

Модернизация П-контура

12-12-2012, 23:41 Cмотрели: 1513
При постройке выходного каскада на лампе ГУ-29, в диапазоне 28 МГц у меня получилась малая добротность П-контура. Как выяснилось, в наибольшей степени влияла начальная емкость КПЕ.

Устойчивость любительской аппаратуры

12-12-2012, 23:40 Cмотрели: 1495
Почти все наши радиолюбители-коротковолновики работают на аппаратуре домашнего изготовления. И большинству из них приходится сталкиваться с проблемой устойчивости своих аппаратов от самовозбуждения. Проблема эта касается в основном передающих устройств, особенно их выходных каскадов. Однако часто возбуждаются и приемные устройства — УВЧ, смесители, гетеродины. Самовозбуждения бывают явными, когда они заметны даже неопытному радиолюбителю или даже исключают возможность нормальной работы устройства. Самовозбуждения бывают и скрытыми, когда они лишь частично ухудшают параметры устройства и владелец может не подозревать о дефекте или пытаться искать его совершенно не там, где он действительно спрятан.

1 2
Предыдущая    Следующая


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031