Схема следующего металлоискателя, показанная на рис. 2.43, а, каких-либо особенностей не имеет, проста и доступна для повторения даже начинающим радиолюбителям. Как часто пишут в книгах и журналах, при правильном монтаже и исправных деталях работать начинает сразу.
Печатная плата устройства показана на рис. 2.43, б, она выполнена под SMD компоненты, все детали устанавливаются со стороны фольги, и сверления отверстий не требуется.
Изготовление поисковой катушки
Изготовление поисковой катушки требует высокой аккуратности и тщательности. Катушки следует наматывать на специальных каркасах, которые изготовлены из доски со вбитыми в нее по контуру будущей катушки гвоздями. После намотки и скрепления витков нитками, катушки нужно укложить в пластиковый каркас.
Каркас для катушек (рис. 2.43, в) может быть изготовлен из двух кусков оргстекла толщиной 4 мм. Из ABS пластика толщиной 1 мм нужно изготовить желобки для укладки катушек и приклеить к одному из оснований.
Передающая катушка металлоискателя должна быть намотана проводом ПЭВ 0,35 и содержать 8+5+5+ 8 витков.
Приемная катушка должна быть намотана проводом ПЭВ 0,27 и содержать 24+24 витка.
Там же, внутри каркаса, должна быть установлена и плата, на которой стоят конденсаторы С11—С15.
После того, как намотанные катушки уложены в каркас, их нужно закрепить в нескольких точках термоклеем.
Затем катушки можно подключать к основной плате устройства.
Конденсатором С15 нужно установить минимальный сигнал на входе приемной части. Если это не удается — то следует сдвинуть витки катушек, и настроить снова.
в
После этой процедуры желобки каркаса с катушками нужно обязательно залить эпоксидным клеем и закрыть сверху вторым куском оргстекла.