Схема детектора задымленности

25-06-2022, 19:20 От: ekaterina Посмотрели: 850

Схема детектора задымленности

 

Детекторы дыма очень полезны при обнаружении задымленность в зданиях. Ниже рассмотрим простую схему дымового извещателя без использования микроконтроллера. Эта схема запускает зуммер всякий раз, когда обнаруживает рядом с собой дым или огонь. Эта схема использует датчик дыма/газа MQ6 для определения уровня задымленности. Датчик газа MQ6 также чувствителен к сжиженному нефтяному газу и метану. В схеме мы использовали зуммер в качестве дымовой сигнализации, который управляется.

В схеме мы использовали модуль датчика дыма или газа MQ2/MQ6 для обнаружения присутствия дыма в воздухе. Транзистор BC547 NPN используется для включения зуммера при обнаружении дыма. По сути, в этом проекте мы разработали схему делителя напряжения с использованием датчика дыма MQ6 (в качестве резистора) и потенциометра. У MQ6 есть сопротивление, и его значение меняется всякий раз, когда он чувствует дым.

Работа с этой схемой сигнализации дымового извещателя проста. Мы использовали рабочие свойства транзистора, чтобы эта схема работала как детектор дыма. Как мы уже знаем, мы использовали NPN-транзистор BC547, который включается всякий раз, когда на его базовом выводе появляется минимум 0,70 В. Таким образом, мы применили схему делителя напряжения в его основании.

Прежде чем использовать эту схему, нужно откалибровать ее с помощью потенциометра. При калибровке мы подали напряжение чуть ниже 0,70 В на базу транзистора. Всякий раз, когда датчик дыма обнаруживает дым, он уменьшает свое сопротивление, и из-за этого уменьшения сопротивления увеличивается напряжение на базе транзистора. Теперь, когда напряжение на базовой клемме транзистора становится больше или равно 0,70 В, транзистор включается, загорается светодиод, а также начинает подавать звуковой сигнал. А когда дыма нет, оба компонента индикации выключаются, так как напряжение на базовом выводе транзистора падает ниже 0,70В.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема детектора задымленности все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728