Схема ноутбучно-аккумуляторной схемы

25-01-2021, 02:46 От: ekaterina Посмотрели: 103

Несколько недель назад я начал чинить вышедшие из строя аккумуляторы для ноутбуков. Эти аккумуляторные блоки нельзя отремонтировать, просто заменив неисправные литий-ионные элементы новыми. Вы можете разобрать батарейки и использовать их повторно, если вам повезет. Часто вы получаете полдюжины одноэлементных литий-ионных аккумуляторов. Выбросьте разряженные батареи, а остальные используйте заново.

Если вы знаете, что делаете, это отличный способ запастись «низкокачественными» литий-ионными аккумуляторами для ваших небольших проектов, связанных с электроникой. Если вы собираетесь это сделать, вы должны иметь в виду, что существует вполне реальная возможность возгорания, если вы поспешно откроете крышку аккумуляторного блока ноутбука. Никогда не позволяйте металлическому инструменту случайно коснуться точек пайки внутри. Будьте очень осторожны, в сонную полночь один из аккумуляторов моего ноутбука мгновенно сгорел!

 Зарядное устройство для литий-ионных аккумуляторов Workbench

Очевидно, вам понадобится автономное зарядное устройство для восстановления литий-ионных элементов / аккумуляторов, снятых со старых / неработающих аккумуляторных блоков ноутбука. Здесь вы можете найти ряд таких схем зарядного устройства, но большинство из них основано на специализированных ИС зарядного устройства для литий-ионных аккумуляторов серий MCP, LTC, TP… (это хорошо). На этот раз я покажу вам грубую схему с помощью старого доброго регулируемого линейного стабилизатора напряжения IC - LM317 (возможно, у вас может быть дюжина в вашем мусорном ящике). Далее в конструкции используется регулируемый прецизионный шунтирующий стабилизатор TL431, опять же очень дешевый и простой в использовании компонент, доступный повсюду.

Во-первых, обратите внимание, что эта схема не пытается заменить специальную схему зарядного устройства литий-ионного аккумулятора. Это рабочее зарядное устройство очень гибкое и позволяет заряжать литий-ионные батареи 1S (3,7 В) и 2S (7,4 В), если вы готовы внести небольшие изменения в конструкцию. Схема сконфигурирована как универсальное рабочее зарядное устройство с ограничением по току для Li-ion 1S.

Теперь взглянем на схему.

Эта базовая конструкция предназначена для литий-ионного аккумулятора 1S, поэтому для практической работы схемы требуется внешний источник питания 9 В / 1 А. Рекомендуемое входное напряжение 12 +– 3 В. Вы можете подать постоянное напряжение, близкое к 14 В, если вы хотите зарядить две батареи последовательно (2S). LM317T (IC1) - это простой источник питания с ограничением тока, настроенный на выход 4,2 В постоянного тока. TL431A (VR1), используется в качестве опорного напряжения, чтобы установить, что выход. Максимально доступный выходной ток составляет 1,5 А для IC1, здесь он оценивается в 570 мА с помощью резистора 2,2 Ом / 2 Вт (R1). Аналогичным образом, цепь резисторов R3-R4 устанавливает выходное напряжение на 4,2 В - это целевое напряжение литий-ионной батареи 3,7 В (номинальное). Вы должны выбрать «резистор мощности» с номинальной мощностью не менее 2 Вт для R1. Кроме того, вы должны использовать резисторы с допуском 1% для R3 и R4.

Так выглядит моя быстрая сборка макета. Не следуй тому, что я сделал. Никогда не пытайтесь собрать эту схему на макетной плате. Всегда используйте для строительства перфокарт хорошего качества. Не забудьте также установить IC1 на мощный радиатор. Естественно, IC1 и R1 будут нагреваться во время работы. Будьте готовы к этому!

Кроме того, конденсатор емкостью 100 нФ (C1) необходим в этой схеме, потому что в спецификации LM317 указано, что мы должны включить конденсатор, если LM317 не находится в непосредственной близости от конденсаторов фильтра источника питания. Керамический или танталовый конденсатор емкостью 100 нФ или 1 мкФ обеспечит достаточное шунтирование для этого приложения. Диод 1N4007 (D1) обеспечивает путь разряда с низким импедансом, чтобы предотвратить разряд аккумулятора на выходе LM317.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема ноутбучно-аккумуляторной схемы все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
три плюс два ровно?
Ответ:*
Введите код
с картинки:*


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728