Любительская радиостанция на диапазон 10 м

7-11-2012, 11:30 От: admin Посмотрели: 1959
Особенность этой конструкции — упрощенные требования к кварцевым резонаторам, подбор которых обычно вызывает трудности при построении радиостанций. Для передатчика радиостанции нужен резонатор с частотой, третья гармоника которой попадает в телефонный участок любительского диапазона 10 метров. Для приемника подойдет любой резонатор, частота которого отстоит от рабочей частоты передатчика на произвольное значение в пределах от 300 кГц до 1 МГц.

Такая свобода выбора объясняется тем, что избирательные свойства тракта ПЧ приемника определяются LC-контурами, и, следовательно, значение промежуточной частоты можно в известных пределах установить произвольно. Передатчик радиостанции (рис. 57) — двухкаскадный.

Резонатор ZQ1 задающего генератора, выполненного на транзисторе VT1, возбуждается на третьей гармонике. Амплитудная модуляция передатчика осуществляется в выходном каскаде. Модулирующее напряжение звуковой частоты через трансформатор Т1 подается в цепь эмиттера транзистора VT3. Модулятор состоит из каскада предварительного усиления на транзйсторе VT2 и основного усилителя на микросхеме DA1.

Приемник радиостанции (рис. 58) собран на двух микросхемах в стандартном включении и имеет небольшую особенность — на диод детектора VD1 с движка переменного резистора R7 можно подать некоторое закрывающее напряжение, что позволяет простейшими средствами реализовать функцию подавления шумов (точнее, устранить раздражающий шум приемника при уверенной связи).

Рис. 57. Схема передатчика радиостанции на 10 м

При частотах кварцевых резонаторов приемника и передатчика, приведенных на схемах, значение частоты ПЧ приемника будет равно 860 кГц.

Коммутация режимов «прием-передача» осуществляется переключателем SA1, который контактами SA1.1 переключает антенну либо к выходу передатчика, либо к входу приемника, а контактами SA1.2 — питание либо к передатчику, либо к приемнику.

Телескопическая антенна длиной примерно 1 м настраивается на рабочую частоту удлиняющей катушкой L5.

Радиостанция выполняется методом навесного монтажа. Катушка L1 приемника имеет 9 витков, L2 — 4 витка. Они намотаны проводом ПЭВ диаметром 0,31 мм на каркасе диаметром 5 мм с прдстроечником из карбонильного железа от магнитопровода СБ-12а. L3 — стандартный высокочастотный дроссель с индуктивностью 160 мкГн. Для катушек L4 и L5 применены такие же каркасы, как и для L1 и L2. Они имеют соответственно 5 (провод ПЭВ диаметром 0,51 мм) и 15 витков (провод ПЭВ диаметром 0,31 мм).

Модулирующий трансформатор Т1 — выходной от приемника «Селга-404». Он выполнен на 1Д-образном магнитопроводе сечением 5x6 мм. Первичная обмотка имеет 60 витков проводом ПЭВ диаметром 0,51 мм, а вторичная — 450 витков проводом ПЭВ диаметром 0,31 мм.

Рис. 58. Схема приемника радиостанции на 10 м

Катушки LI—L3 приемника намотаны проводом ПЭВ диаметром 0,31 мм на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником из карбонильного железа от магнитопровода СБ-12а. Они имеют соответственно 10, 3 и 10 витков. Катушки L4—L6 использованы от контуров ПЧ малогабаритного приемника. При повторении конструкции номиналы конденсаторов С4, С12 и С20 надо взять такими, чтобы они обеспечивали с этими катушками резонанс на выбранной частоте ПЧ.

Для повышения чувствительности приемника и, следовательно, повышения дальности связи в него можно ввести входной каскад на полевом транзисторе, схема которого показана на рис. 59.

Катушка L1 — такая же, как и в основном варианте приемника.

При налаживании передатчика подстроечником катушки L1 добиваются устойчивого возбуждения кварцевого резонатора задающего генератора на третьей гармонике. Затем последовательной подстройкой катушек L4 и L5 добиваются максимальной излучаемой мощности (контролируют по внешнему индикатору поля). После этого проверяют модуляцию. Если при этом наблюдается перемодуляция, уменьшают усиление каскада на транзисторе VT2 (устанавливают резистор R9 с большим номиналом). И, наоборот, если модуляция «мелковата», то устанавливают этот резистор с меньшим номиналом.

Рис. 59. Схема дополнительного УВЧ радиостанции на 10 м

Налаживание приемника сводится к аналогичным процедурам. Сначала добиваются подстройкой катушки L3 устойчивой работы гетеродина, а затем подстройкой катушек L1 и L4—L6 — максимальной чувствительности приемника.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Любительская радиостанция на диапазон 10 м все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930