ЧМ-стереоприемиик содержит ряд специальных устройств: усилитель на частоту 19 кГц, удвоитель частоты, усилитель ,на частоту 38 кГц, балансный детектор и др. Типичная схема усилителя пилот-сигнала и удвоителя частоты приведена на рис. 2.12.
Рис. 2.12. Усилитель ЧМ-пилот-сигнала и усилитель удвоенной частоты.
Как показано на рис. 2.12, пилот-сигнал поднесущей частотой 19 кГц поступает через конденсатор С1 на базу транзистора TI усилителя. Здесь использована обычная схема индикации стереоприема, дополненная схемой на транзисторе T3. Снимаемый с выхода TI усиленный сигнал поступает на первичную обмотку трансформатора Трь .которая вместе с конденсатором С4 образует резонансный контур. Так как этот контур настроен на частоту 19 кГц, он выделяет колебания этой частоты и подавляет сигнал других частот. Заметим, что база транзистора Т3 (усилителя на частоту 38 кГц) соединена с источником запирающего напряжения +20 В через резисторы R6 и R7. Поскольку при этом отсутствует прямое смещение базового перехода, транзистор будет закрыт до тех пор, пока это смещение не появится.
В коллекторной цепи транзистора Т2 последовательно с землей включен резистор R9. Если транзистор заперт, то ток через резистор R9, а следовательно, и падение напряжения на нем равны нулю. Поэтому на базе транзистора Г3 в цепи управления индикатором прямое смещение отсутствует (поскольку в. этом примере T3 — транзистор n — р — «-типа, для прямого смещения необходим положительный потенциал базы относительно эмиттера). Если Т3 заперт, то ток через лампочку стереопри-ема не протекает и лампочка не горит. Это указывает на то, что либо принимается моносигнал, либо приемник не настроен на станцию.
Если приемиик настроен на станцию, ведущую стереофоническую передачу, то поступающий на вход Т1 сигнал 19 кГц усиливается. Сигнал со вторичной обмотки трансформатора Tpi поступает на двухполупериодный выпрямитель — удвоитель частоты — собранный на диодах Д1 и Д2. Это устройство вырабатывает на выходе импульсы напряжения, повторяющиеся с частотой, вдвое выше частоты сигнала поднесущей. Благодаря колебательным свойствам высокодобротного резонансного контура (образованного конденсатором С5 и обмоткой Тр2), настроенного на частоту 38 кГц, эти импульсы (преобразуются в синусоидальное напряжение, которое затем поступает на мостовой балансный демодулятор (см. гл. 7).
Повторяющийся сигнал с выхода удвоителя периодически (с частотой 38 кГц) отпирает транзистор Т2. Возникающий в каждом таком состоянии ток коллектора протекает через резистор R9 и создает на нем положительное падение напряжения, которое приложено к базе транзистора Т3. Так как положительный потенциал базы создает требуемое прямое смещение транзистора, последний открывается и лампочка индикации загорается. Конденсаторы С2 и С6 сглаживают пульсации напряжения в цепях смещения, вызываемые протеканием токов сигнала частотой 38 кГц.