Усилитель ЧМ-пилот-сигнала

5-06-2013, 23:33 От: admin Посмотрели: 2174

ЧМ-стереоприемиик содержит ряд специальных устройств: усилитель на частоту 19 кГц, удвоитель частоты, усилитель ,на частоту 38 кГц, ба­лансный детектор и др. Типичная схема усилителя пилот-сигна­ла и удвоителя частоты приведена на рис. 2.12.

Рис. 2.12. Усилитель ЧМ-пилот-сигнала и усилитель удвоенной частоты.

Как показано на рис. 2.12, пилот-сигнал поднесущей часто­той 19 кГц поступает через конденсатор С1 на базу транзисто­ра TI усилителя. Здесь использована обычная схема индикации стереоприема, дополненная схемой на транзисторе T3. Снимае­мый с выхода TI усиленный сигнал поступает на первичную об­мотку трансформатора Трь .которая вместе с конденсатором С4 образует резонансный контур. Так как этот контур настроен на частоту 19 кГц, он выделяет колебания этой частоты и подавля­ет сигнал других частот. Заметим, что база транзистора Т3 (усилителя на частоту 38 кГц) соединена с источником запира­ющего напряжения +20 В через резисторы R6 и R7. Поскольку при этом отсутствует прямое смещение базового перехода, транзистор будет закрыт до тех пор, пока это смещение не по­явится.

В коллекторной цепи транзистора Т2 последовательно с зем­лей включен резистор R9. Если транзистор заперт, то ток через резистор R9, а следовательно, и падение напряжения на нем равны нулю. Поэтому на базе транзистора Г3 в цепи управле­ния индикатором прямое смещение отсутствует (поскольку в. этом примере T3 — транзистор n — р — «-типа, для прямого смещения необходим положительный потенциал базы относитель­но эмиттера). Если Т3 заперт, то ток через лампочку стереопри-ема не протекает и лампочка не горит. Это указывает на то, что либо принимается моносигнал, либо приемник не настроен на станцию.

Если приемиик настроен на станцию, ведущую стереофони­ческую передачу, то поступающий на вход Т1 сигнал 19 кГц усиливается. Сигнал со вторичной обмотки трансформатора Tpi поступает на двухполупериодный выпрямитель — удвоитель ча­стоты — собранный на диодах Д1 и Д2. Это устройство выра­батывает на выходе импульсы напряжения, повторяющиеся с частотой, вдвое выше частоты сигнала поднесущей. Благода­ря колебательным свойствам высокодобротного резонансного контура (образованного конденсатором С5 и обмоткой Тр2), настроенного на частоту 38 кГц, эти импульсы (преобразуются в синусоидальное напряжение, которое затем поступает на мосто­вой балансный демодулятор (см. гл. 7).

Повторяющийся сигнал с выхода удвоителя периодически (с частотой 38 кГц) отпирает транзистор Т2. Возникающий в каждом таком состоянии ток коллектора протекает через ре­зистор R9 и создает на нем положительное падение напряжения, которое приложено к базе транзистора Т3. Так как положитель­ный потенциал базы создает требуемое прямое смещение тран­зистора, последний открывается и лампочка индикации заго­рается. Конденсаторы С2 и С6 сглаживают пульсации напря­жения в цепях смещения, вызываемые протеканием токов сиг­нала частотой 38 кГц.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Усилитель ЧМ-пилот-сигнала все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
три плюс два ровно?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930