Способ отбраковки биполярных транзисторов по шумовым параметрам

14-12-2012, 19:14 От: admin Посмотрели: 1670
Известно, что при использовании "шумящих" транзисторов в узлах приемной аппаратуры не удается получить высокую чувствительность, что, в свою очередь, приводит к уменьшению динамического диапазона (ДД) снизу, поскольку верхнее значение ДД определяется, в основном, схемными решениями и режимом работы радиокомпонентов. Таким образом, использование транзисторов с высоким коэффициентом шума снижает ДД приемника (трансивера), а применение их в гетеродинах приводит и к появлению шумовой модуляции в режиме приема.

Шумовая модуляция — это увеличение общего шума приемника при воздействии сильного внеполосного сигнала, что встречается в практике КВ-приема довольно часто, В режиме передачи, благодаря значительным уровням полезных сигналов, шумовые свойства транзисторов не будут так активно влиять на работу конструкции, Однако шумы транзисторов могут проявлять себя в микрофонном УНЧ. что ухудшает сигнал трансивера в режиме передачи. Обычно радиолюбители-конструкторы редко оценивают шумовые свойства транзисторов из-за сложности имеющихся методов оценки. Быстрый и простой способ предварительной отбраковки биполярных транзисторов, учитывающий их "шумовые" качества, успешно используется автором на протяжении ряда лет. Оценку "шумовых" качеств транзисторов предлагается осуществлять с помощью двухкаскадного УНЧ. При этом рекомендуется измерять не собственно шум, а оценивать косвенную реальную "шумовую пригодность" транзисторов.

Конструкция испытательного УНЧ

Схема простого УНЧ приведена на рисунке.

УНЧ выполнен на двух биполярных транзисторах с непосредственной связью. Транзисторы VT1, VT2 включены по схемо с ОЭ. Конденсаторы С1, СЗ и С4 служат для устранения возможности паразитного самовозбуждения УНЧ из-за его большого усиления (Кu=60 дБ) и использования в схеме ВЧ-транзисторов.

Конденсатор на входе усилителя в процессе отбраковки транзисторов по шумам не используется. Настройка УНЧ сводится к установке режимов работы обоих транзисторов по постоянному току. С этой целью подбирают номинал резистора R4 путем перемещения его движка до получения напряжения +4...8 В (оптимально +6 В) на коллекторе транзистора VT2 (при напряжении питания УНЧ +12 В).

Методика оценки шумовых качеств транзисторов

Тестируемый и предварительно проверенный на общую работоспособность транзистор впаиваем на место транзистора VT1 УНЧ. Затем подаем питание +12 В на блок УНЧ и устанавливаем режимы работы транзисторов по постоянному току. Вход УНЧ оставляем разомкнутым, а к выходу УНЧ подключаем милливольтметр переменного тока. Уровень собственных шумов на выходе УНЧ, который в основном зависит от "шумовых" свойств испытуемого транзистора (VT1). должен быть не более 5 мВ.

Если шум на выходе телефонного УНЧ будет более 5 мВ, такой транзистор использовать в каком-либо блоке трансивера не рекомендуется.

По предлагаемой методике автором были протестированы многие типы широко используемых транзисторов. В результате были выявлены следующие закономерности:

1. Если какой-либо транзистор выпускается и в металлическом, и в пластмассовом корпусе (например. КТ368, КТ3102 и др.), то малошумящим будет транзистор только в металлическом корпусе. Транзисторы в пластмассовых корпусах применять в трансиверах не следует (например, транзистор КТ3102 в пластмассовом корпусе создает шум на выходе УНЧ до 20...50 милливольт. что недопустимо при создании высококачественной аппаратуры). Как показал анализ результатов тестирования, очень малошумящими являются транзисторы КТ301, КТ306, КТ312, КТ3102 в металлическом корпусе (лучшие из них — первые два типа в позолоченных корпусах выпуска до 1985 г.).

2. Если транзистор выпускается исключительно в пластмассовом корпусе (например, КТ315 и др.). такие транзисторы вполне можно использовать при конструировании связной аппаратуры высокого класса, предварительно протестировав их описанным выше способом. Обычно выполняют подобную проверку всех транзисторов, входящих в состав блоков УРЧ, УПЧ, УНЧ и гетеродинов трансивера. Если смесители трансивера выполнены на транзисторах, подобная проверка для них также необходима.

Заметим, что собственно напряжение шумов на выходе УНЧ зависит и от коэффициента усиления транзистора VT1 (чем он больше, тем больше и напряжение шума на выходе).

Исходя из опыта конструирования приемо-передающей аппаратуры, можно сделать вывод, что транзисторы со сверхвысоким коэффициентом усиления (КТ3102 и др.) в ВЧ-каскадах трансиверов применять нежелательно.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Способ отбраковки биполярных транзисторов по шумовым параметрам все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930