Аннодный дроссель

12-12-2012, 19:47 От: admin Посмотрели: 1379
В схеме лампового усилителя мощности с параллельным питанием анодный дроссель играет чрезвычайно важную роль. Судите сами. К нему приложено все ВЧ напряжение, он подключен параллельно к катушкам П-контура и, соответственно, уменьшает их индуктивность и добротность, а также увеличивает начальную емкость "анодного" конденсатора П-контура. Кроме этого, дроссель не должен иметь резонансов на рабочих частотах - любительских диапазонах. Он должен обладать высоким сопротивлением на рабочих частотах и иметь малую собственную емкость. Очень часто неудовлетворительная работа усилителя, особенно, на ВЧ диапазонах, связана с паразитными резонансами анодного дросселя.

Из вышесказанного видно, какими особенностями должен обладать всего лишь один из элементов усилителя мощности - анодный дроссель.

Прежде всего, чтобы удовлетворить всем перечисленным характеристикам, надо понять какое важное значение имеет длина провода, которым наматывается дроссель. Ни в коем случае нельзя использовать даже проверенные данные по числу витков и применять их с каркасом другого диаметра. Основной подход при выборе длины провода — она не должна быть кратной полуволне на любом из используемых рабочих диапазонов. Существует несколько вариантов изготовления анодного дросселя. Приведем два из них, наиболее часто встречающихся в радиолюбительской практике.

Первый вариант.

Понятно, что, работая с высокочастотными напряжениями, потребуется каркас для намотки анодного дросселя из соответствующего материала - радиофарфора, фторопласта и т.п. Имея в своем распоряжении подходящий каркас, можно воспользоваться данными анодного дросселя от любой известной и проверенной конструкции и обязательно, зная диаметр его каркаса и число витков, определить длину провода. Затем проверить полученное значение на соответствие неравенства длины провода ln/2 для каждого диапазона. Если все в порядке и длина провода подходит, следует пересчитать количество витков по следующей формуле
Wd2= Wd1 d1/d2 , гдe
Wd1 — число витков дросселя диаметром d1;
Wd2 - число витков дросселя диаметром d2;
d1 [мм] - диаметр каркаса дросселя из описания;
d2 [мм] — диаметр имеющегося каркаса.

Не менее важно знать диаметр провода для намотки. Его можно определить из соотношения
D = 0,46 sqrt (Ia) [мм] , где
la [A] — максимальный ток анода (постоянная составляющая).

Второй вариант.

Предлагаю, проверенную на практике, конструкцию анодного дросселя. Его можно порекомендовать для использования в усилителях мощности с максимальным анодным током до 1 А, рис.1.

Дроссель содержит пять секций, намотанных виток к витку, проводом ПЭВ-2 0,41 мм на фарфоровом каркасе диаметром 19 мм. Вывод секции с максимальным количеством витков подсоединяется к источнику анодного напряжения и блокировочному конденсатору Cбл, а другой вывод (секция с наименьшим числом витков) - к аноду лампы. Зазор между секциями выбирается от 3 до 6 мм (лучше 6) и его длина зависит от имеющегося каркаса.

Дроссель хорошо работает на основных коротковолновых диапазонах- На WARC диапазонах желательно проверить его на отсутствие паразитных резонансов. Простейший способ проверки можно осуществить с помощью неоновой лампочки. В рабочем режиме под нагрузкой (не обязательно на полной мощности) следует поднести неоновую лампочку к "горячему" концу дросселя (у анода лампы). Она должна очень ярко засветиться и по мере продвижения к концу дросселя яркость свечения должна плавно уменьшаться без ярких вспышек и полностью прекратиться у "холодного" конца дросселя (возле блокировочного конденсатора). Яркие вспышки свидетельствуют о наличии паразитных резонансов. Если это условие выполняется, значит анодный дроссель пригоден для работы в Вашем усилителе.

Здесь рассмотрен, так называемый, секционированный тонкий анодный дроссель. К ним относятся дроссели, намотанные на каркасах диаметром 16 ... 20 мм. Но существуют еще и "толстые" дроссели, каркасы которых имеют диаметр от 25 до 30 мм и более. Эти дроссели имеют собственные особенности и используют их, как правило, в промышленной аппаратуре большой мощности.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Аннодный дроссель все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Сколько лап у черепахи
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930