Радиостанция 20РТП2-ЧМ

16-12-2012, 19:21 От: admin Посмотрели: 4857

ВВЕДЕНИЕ

Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены
для изучения изделия, содержат описание его устройства и принцип действия, а также сведения, необходимые для правильной эксплуатации изделия и поддержания его в полной готовности к работе.

Принятые обозначения

УПЧ—усилитель промежуточной частоты
ФСС—фильтр сосредоточенной селекции
УНЧ—усилитель низкой частоты
УВЧ—усилитель высокой частоты
ШП —шумоподавитель
ВКЛ—включено
ВЫКЛ-— выключено.

А. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ



Радиостанция 20РТП2-ЧМ


1.НАЗНАЧЕНИЕ

Портативная УКВ радиостанция 20РТП-2-ЧМ предназначена для организации беспоисковой, бесподстроечной телефонной радиосвязи с однотипными радиостанциями, а также с комплексом радиостанций диапазона 33—46Мгц. Радиостанция используется для организации связи в различных отраслях народного хозяйства.

Радиостанция сохраняет работоспособность в интервале температур
от +5 до -М5°С при работе от встроенных источников питания. Приемопередатчик радиостанции сохраняет работоспособность в интервале температур от минус 10 до +50° С, манипулятор от минус 25 до +50°С

Радиостанция обеспечивает работоспособность при относительной влажности до80% при температуре окружающей среды +20°С и в условиях вибрации до 2g на одной из частот в диапазоне 20—25 гц.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2. 1.Общие данные

Радиостанция работает в диапазоне частот 33—46 Мгц при разносе частот между каналами в 50 кгц. Перестройка радиостанции на любой из каналов осуществляется в условиях мастерской.

Радиостанция обеспечивает надежную двухстороннюю связь на расстоянии 1 км с однотипной радиостанцией на местности средней пересеченности и лесистости при положении оператора стоя.

Вес действующего комплекта — 950 г (без сумки).

Габаритные размеры радиостанции с выступающими частями — 210 мм х 80мм х 40 мм

2. 2 Характеристика передатчика

Выходная мощность — не менее 0,1вт,
номинальная девиация — 5 кгц;

максимальная девиация — не более 10 кгц,
чувствительность микрофонного входа не хуже 7мв,
коэффициент нелинейных искажений — не более 15%,
максимальное отклонение частоты передатчика в диапазоне температур от минус 10 до +50°С при одновременном изменении питающих напряжений не превышает ±50 •10'в от присвоенной частоты канала, точность установки частоты не хуже 4:10 • Ю-6;

мощность побочных излучений не превышает 5 мквт,
ток потребления не более 90 ма.

2. 3. Характеристика приемника

Чувствительность не хуже 1 мкв;

выходная мощность не менее20 мвт,

коэффициент нелинейных искажений не более 15°о,

максимальное отклонение частот гетеродинов приемника в диапазоне температур от минус 10 до +50°С при одновременном изменении питающего напряжения не превышает ±50•10•6oт номинальных частот;

точность установки частот гетеродинов приемника не хуже ±10 • 10"6;

половина полосы пропускания на уровне 0,5 не менее 9кгц,

ослабление ложных каналов не менее 70 дб,

двухсигнальная избирательность не менее 70 дб,

эффективность работы шумоподавителя не хуже минус 20 дб,

ток потребления не более 25ма.

3. СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ

Промышленный комплект радиостанции состоит из дейсгвующего комплекта, комплекта запасных частей, комплекга эксплуатационной документации и комплекта вспомогательного имущества

Действующий комплект

Приемопередатчик с аккумуляторным блоком питания —1комплект
Манипулятор — 1шт.
Антенна — 1шт.
Сумка для переноски радиостанции — 1шт.


Запасной комплект

Манипулятор — 1шт.
Антенна — 1 шт.
Аккумуляторный блок питания — 1 комплект.
Колодка соединительная— 1 шт.

Примечания:

1)Один запасной комплект поставляется к каждой радиостанции.

2) В действующий и запасной комплекты входят незаряженные блоки питания. При подготовке радиостанции к работе необходимо блоки питания зарядить.

Комплект эксплуатационной документации

Формуляр — 1шт.
Техническое описание и инструкция по эксплуатации — 1 шт.
Инструкция по эксплуатации аккумуляторов ЦНК-0,45-У2 — 1 шт.

Комплект вспомогательного имущества

Зарядное устройство 66Р1 — 1 шт.
Сетевой блок питания 65Р1 — 1 шт.
Примечание. Комплект вспомогательного имущества

поставляется по отдельному заказу.

4. УСТРОЙСТВО И РАБОТА РАДИОСТАНЦИИ
И ЕЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ

4. 1. Общие сведения о принципе действия радиостанции

Как видно из структурной схемы (рис. 3) радиостанция состоит из автономных приемника и передатчика, что позволяет осуществлять выпуск радиостанций для работы одночастотным и двухчастотным симплексом.

Приемник радиостанции построен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты.

Передатчик радиостанции выполнен по схеме с трехкратным умножением частоты возбудителя.

Приемопередатчик с блоком питания имеет форму вытянутого параллелепипеда размером 40 ммХ80 ммХ210 мм.

Корпус радиостанции имеет основание из алюминиевого сплава, к которому крепятся 12 спаянных между собой блоков, к нему же с помощью двух винтов крепится пластмассовый кожух.

На торцевой стороне радиостанции размещены: гнездо для подключения антенны (А), гнездо для подключения измерительных приборов, разъем для электрического соединения приемопередатчика с манипулятором, переключатель Bl, B2.


Переключатель В2 осуществляет включение и выключение радиостанции.

Переключатель В1 осуществляет включение и выключение шумоподавителя.

Конструктивно радиостанция подразделяется на тринадцать функциональных блоков. Монтаж каждого блока осуществляется на стеклотекстолитовой плате, которая закрепляется в алюминиевом экране.

Применяемые в схеме элементы, такие как конденсаторы КМ, резисторы МЛТ и новые малогабаритные транзисторы в комплексе с печатными проводниками обеспечивают значительную плотность монтажа.

В качестве индуктивностей высокочастотного тракта применены цилиндрические катушки с подстройкой специальными сердечниками. Они обеспечивают необходимую индуктивность и высокую добротность

Коммутация радиостанции в различные режимы работы (прием, передача, тональный вызов) производится с манипулятора при помощи переключателей (Кн1 и Кн2).

При помощи реле Р2 осуществляется:

а) коммутация нестабилизированного напряжения питания в режиме передачи, приема (группа контактов 5, 6, 9);

б) коммутация стабилизированного напряжения питания и антенны со входа приемника на выход передатчика (группа контактов 1, 4, 10.

При помощи реле Р1 осуществляется перевод микрофонного усилителя в режим тонального генератора и коммутация динамического громкоговорителя в режим микрофона и обратно (группа контактов 3, 4, 5).

Для удобства переноски радиостанция укладывается в специальную сумку, изготовленную из кожи. Сумка крепится на ремне, перекинутом через плечо оператора (рис. 2).

В радиостанции применена штыревая антенна длиной 1000—1025 мм типа Куликова. Антенна ввертывается в антенное гнездо, расположенное на сумке. Возможно крепление антенны непосредственно к приемопередатчику.

4. 2. Приемник

Приемник радиостанции построен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Напряжение сигнала с антенны через контакты переключателя Р2 поступает на входной контур, расположенный в усилителе высокой частоты. Входной контур служит для согласования сопротивления антенны с входным сопротивлением УВЧ по мини-
муму шумов. С входного контура напряжение сигнала поступает на базу транзистора усилителя высокой частоты.

Усилитель высокой частоты выполнен на транзисторе ГТ313Б (ППП по схеме с общим эмиттером. Режим схемы по постоянному току выбран таким образом, чтобы он соответствовал оптимальным шумовым свойствам транзистора для получения максимальной чувствительности

В коллектор транзистора включен четырехконтурный полосой


фильтр. Один из контуров служит фильтром-пробкой для 1-й зеркальной частоты.

С усилителя высокой частоты напряжение сигнала поступает на вход 1смесителя, выполненного на транзисторе ГТ 310Б (ПП1). На эмиттер смесителя подается напряжение 1-го гетеродина.

Напряжение разностной частоты (7,612 Мгц) выделяется в коллекторе смесителя, куда включен четырехзвенный фильтр сосредоточенной селекции (ФСС). ФСС пропускает напряжение 1-й промежуточной частоты и ослабляет до уровня 70 дб напряжение П-й зеркальной частоты.

Напряжение 1-й промежуточной частоты с выхода ФСС поступает на вход 2-го смесителя, выполненного на транзисторе ГТ310Б (ПП1).

На эмиттер Н-го смесителя подается напряжение П-го гетеродина.
Напряжение разностной частоты 0,5 Мгц (2-я промежуточная частота) выделяется в коллекторе смесителя, куда включен электромеханический фильтр (ЭМФ). ЭМФ обеспечивает двухсигнальную избирательность приемника по соседнему каналу не хуже 70 дб.

Оба гетеродина выполнены по идентичным схемам с включением кварцевого резонатора между коллектором и базой. 1-й гетеродин, собранный на транзисторе ГТ313Б (ПП2), работает на 3-й механической гармонике кварцевого резонатора, частота его ниже частоты сигнала на 7,612 Мгц, 2-ой гетеродин собран на транзисторе ГТ310Б (ПП2) и работает на первой гармонике кварцевого резонатора — 8,112 Мгц.

С выхода ЭМФ напряжение II промежуточной частоты поступает на вход УПЧ. УПЧ осуществляет основное усиление сигнала и состоит из каскодной схемы и резонансного каскада. Каскодная схема выполнена по постоянному току с непосредственной связью. В УПЧ применены транзисторы типа ГТ310Б (ПП1, ПП2, ППЗ).

С выхода УПЧ напряжение сигнала поступает на вход ограничителя-дискриминатора.

Ограничитель собран на транзисторе ГТ310Б (ПП1) и диоде Д106 (Д1). Двухстороннее ограничение происходит на переходе база-коллектор транзистора и на переходе диода. Дискриминатор собран по обычной схеме. Детекторы дискриминатора выполнены на диодах Д220 (Д2, ДЗ).
С выхода дискриминатора сигнал низкой частоты поступает на шумоподавитель.

Шумоподавитель состоит из двух каскадов на транзисторах ГТ310Б (ПП1, ПП2) и запирающего диода Д223 (Д1). Первый каскад резонансный с контуром в цепи коллектора, второй каскад работает в режиме детектирования. При отсутствии сигнала на входе приемника диод Д223 заперт напряжением смещения, которое подается на его отрицательный полюс и не пропускает напряжение шумов с выхода дискриминатора на
вход усилителя низкой частоты. Когда сигнал на входе приемника достигает определенной величины, на положительный полюс диода поступает с детектора постоянное напряжение, превышающее напряжение смещения, диод отпирается и напряжение сигнала с выхода дискриминатора
поступает на вход УНЧ.

Шумоподавитель имеет два состояния в зависимости от положения выключателя шумоподавителя В1 выключатель шумоподавителя В1 выключен, радиостанция включе-
на В этом случае на диод шумоподавителя постоянно подается отпирающее напряжение через сопротивление R9 На эмиттер транзистора ПП1 питание не поступает;

выключатель шумоподавителя В1 установлен в положение «ШП», радиостанция включена, уровень входного сигнала приемника, необходимый для срабатывания шумоподавителя, не более 1 мкв. В этом случае на эмиттер транзистора ПП1 питание поступает через сопротивление R5.

Усилитель низкой частоты выполнен на двух транзисторах ГТ 109Г (ПП1, ПП2), которые служат усилителями напряжения, и двух транзисторах ГТ 108В (ППЗ, ПП4), составляющих двухтактный каскад усилителя мощности. В качестве нагрузки используется громкоговоритель0,1ГД-13.

Питание УВЧ, I смесителя, IIгетеродина, УПЧ, шумоподавителя и первых двух каскадов УНЧ осуществляется от стабилизатора напряжения.

Стабилизатор напряжения расположен в блоке подмодулятора, выполнен на транзисторе М-ЗГ (ППЗ), стабилитроне КС 156А (ДЗ) и выдает напряжение порядка 4,8—6 в При проверке, ремонте блоков короткое замыкание стабилизированного напряжения недопустимо—возможен выход из строя транзистора М-ЗГ. Питание остальных блоков
приемника осуществляется от нестабилизированного напряжения

4. 3. Передатчик

Передатчик.радиостанции состоит из подмодулятора, возбудителя, утроителя, усилителя мощности и антенного фильтра.

Подмодулятор выполнен на двух транзисторах типа ГТ 109Г (ПП1,ПП2). Транзисторы по постоянному току включены по схеме с общим эмиттером с непосредственной связью. При соединении входа подмодулятора с его выходом через цепочку Cl*, C2,Др1 подмодулятор переходит в режим автогенератора тональной частоты.

Переключение подмодулятора из режима «ТОН» в микрофонный режим производится при помощи реле РЭС-15 (Р1). В качестве микрофона используется громкоговоритель0,1 ГД-13.

Возбудитель выполнен по трехточечной схеме на транзисторе ГТ 313Б (ПП1). Частота колебаний задается внутренней частью схемы, включающей катушку индуктивности L1, емкости двух последовательно включенных варикапов Д1 и Д2, кварцевого резонатора ПЭ1 и конденсаторов С2, С5. В качестве управляющего устройства —модулятора служат два варикапа Д901Б (Д1, Д2). Дроссель Др1 служит для уменьшения
нелинейных искажений. Возбудитель питается стабилизированным напряжением.

Утроитель частоты построен по схеме последовательного питания на транзисторе типа ГТ311Ж (ПП1). Параллельный контур в цепи коллектора настроен на третью гармонику частоты возбудителя. Напряжение несущей частоты передатчика с контура утроителя подается на усилитель мощности.

Усилитель мощности выполнен на транзисторе типа КТ603 А (Б) (ПП1)
Резонансный контур настроен на основную частоту передатчика. С усилителя мощности сигнал основной частоты передатчика поступает на антенный фильтр.

Антенный фильтр выполнен в виде трехзвенного полосового фильтра типа К. Основное его назначение—это ослабление побочных излучений передатчика до уровня 5 мквт.

Все три контура антенного фильтра настроены на основную частоту передатчика.

Антенный фильтр нагружен на антенну. Антенна настраивается в резонанс, для чего вводится индуктивность L1, расположенная на плате коммутации, образующая с собственной емкостью антенны последовательный контур, нагруженный на активное сопротивление антенны.

4. 4. Источники питания

Питание радиостанции может осуществляться от аккумуляторного блока или сетевого блока питания (изделие 65Р1).

Аккумуляторный блок питания состоит из шести аккумуляторов типа ЦНК-0,45-11-2, соединенных последовательно методом пайки, и является составной частью радиостанции.

Номинальное напряжение —7,5 в; пониженным считается напряжение 6,25 в; повышенным—8,4 в.

Аккумуляторный блок питания обеспечивает не менее 8 часов непрерывной работы при соотношении времени приема к времени передачи 3:1 (девять минут прием и три передача) при нормальных климатических условиях. Блок питания крепится к основанию приемопередатчика при помощи байонетных замков. Корпус блока выполнен из ударопрочного полистирола.

Для зарядки аккумуляторного блока питания служит зарядное устройство 66Р1, которое может заряжать от 1 до 12аккумуляторных блоков питания одновременно.

При отсутствии изделия 66Р1 аккумуляторный блок питания можно заряжать постоянным током 45 ма в течение15 часов от любого источника (выпрямитель, аккумулятор и т. п.).


Радиостанция может питаться от сети переменного тока 127/220В 50 гц через сетевой блок питания 65Р1.

4. 5. Манипулятор

Управление дистанционным переключателем РПС-20 и реле РЭС-15 производится переключателями (Кн1 и Кн2), которые установлены в манипуляторе. Корпус манипулятора выполнен из ударопрочного полистироля. На манипуляторе имеются тангента «ТОН» и тангента «ПЕРЕДАЧА», а также лампа индикации разряда батареи.

В манипуляторе расположен индикатор разряда аккумуляторной батареи.

Индикатор разряда аккумуляторной батареи представляет собой электронное реле со световой сигнализацией, которое срабатывает при напряжении источника питания6—6,6 в. По мере разряда батареи напряжение на базе транзистора ПП2 (М-ЗВ) уменьшается и при определенном его значении транзистор ПП2 закрывается, а транзистор ПП1 (МП-10) открывается и загорается индикаторная лампа Л1.

ПРИМЕЧАНИЕ: Параметры радиостанции соответствуют техническим условиям при напряжении питания от 6,25 до 8,4 в. При напряжении питания от 6до 6,25 в радиостанция сохраняет работоспособность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Радиостанция 20РТП2-ЧМ все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930