Рассмотрим работу конвертера по его принципиальной схеме. В показанном положении контактов переключателя S1 антенна W1 подключена к гнезду X1.2, соединенному с антенным входом радиоприёмника. Питание на конвертер не подается.
Чтобы включить конвертер, нажимают кнопку переключателя S1. Его группа контактов S1.1 подключает антенну через конденсатор С1 к контактным группам переключателей S2...S7, коммутирующим входные контуры конвертера. Одновременно группа контактов S1.2 подает на конвертер питание, а группа S1.3 включает индикатор — светодиод V9.
Предположим, выбран диапазон 10 м и нажата кнопка переключателя S2. Тогда к антенне будет подключен контур LI, С15, сигнал с которого подается через конденсатор С4 на базу транзистора V4, работающего смесителем. Одновременно к транзисторам V5, V6 гетеродина будет подключен через конденсатор С8 контур L8; С21. Высокочастотное напряжение гетеродина через катушку связи L7 и конденсатор С7 поступает в эмиттерную цепь транзистора смесителя. Сигнал промежуточной частоты (она выбрана в данном случае около 1 МГц) поступает на вход радиовещательного приемника.
Аналогично работает конвертер и при нажатии кнопок переключателей других диапазонов. Установленные на входе конвертера диоды VI, V2 защищают его и радиовещательный приемник от выхода из строя при попадании с антенны сигналов большой амплитуды.
Конвертер питается от источника постоянного тока напряжением 9... 12 В. Подаваемое на смеситель и усилитель промежуточной частоты напряжение стабилизируется параметричес-

ким стабилизатором, выполненным на стабилитроне V8. Напряжение на гетеродин подается с другого стабилизатора, собранного на стабилитроне V7.
Катушки намотаны на готовые каркасы наружным диаметром 4 мм, высотой 10 мм, с подстроечником из карбонильного железа от броневых магнитопроводов СБ-12а. Для катушек входных контуров используют провод ПЭВ-1 диаметром 0,2 мм. Катушка L1 содержит 11 витков с отводом от 3-го витка, считая от нижнего по схеме вывода, L2 — 12,5 витка с отводом тоже от 3-го витка; L3 — 14,5 витка с отводом от 4-го витка: L4 — 17,5 витка с отводом от 4-го витка; L5 и L6 — по 21 витку с отводом от 6-го витка. Катушки гетеродина наматывают проводом ПЭЛШО диаметром 0,15 мм, а катушки связи — ПЭВ-1 диаметром 0,2 мм. Катушка L8 содержит 10,5 витка, L10 — 12 витков, L12 — 14 витков, L14 — 17 витков, L16 и L18 — по 19 витков. Все катушки связи должны содержать по 3 витка.
Микросхему допустимо заменить четырьмя высокочастотными транзисторами КТ312Б или аналогичными.
Налаживание конвертера начинают с проверки указанных на схеме режимов работы транзисторов. Кнопки переключателей диапазонов пока не нажимают. Затем проверяют работу гетеродина, подключив (через конденсатор емкостью примерно 1000 пФ) к коллектору транзистора V6 любой высокочастотный осциллограф. На экране осциллографа должны наблюдаться прямоугольные импульсы. При отсутствии их следует подобрать резистор R8. Далее нажимают кнопку любого переключателя диапазонов — на экране должны появиться высокочастотные колебания синусоидальной формы. Частота колебаний будет изменяться при вращении соответствующего подстроечника контура гетеродина.
Следующий этап — установка частоты гетеродина и подстройка входных контуров. Теперь к конвертеру подключают вещательный радиоприемник, настроенный на частоту 1 МГц (длина волны 300 м), а на вход конвертера (гнездо XI.1) подают модулированный сигнал от ВЧ генератора. Частота сигнала должна соответствовать средней частоте проверяемого диапазона (к примеру, для диапазона 10 м устанавливают частоту 28,85 МГц). Кроме того, к выходу приемника подключают вольтметр переменного тока. Вращая под-строечник катушки гетеродина, добиваются наибольшей громкости звука в радиоприемнике (выходной сигнал генератора по мере увеличения громкости звука уменьшают), а подстроечником катушки входного контура устанавливают наибольшие показания вольтметра.
Так поступают на каждом диапазоне, после чего подстроечники фиксируют специальной смазкой или краской. Печатная плата конвертера приведена на рис. 4.13.