Расцвет тоталитарных технологий

17-03-2019, 23:53 От: express Посмотрели: 1695

 

Технический прогресс несет угрозу свободе человека

Не так давно Шошана Зубофф в книге «Эпоха надзорного капитализма», подробно рассказала о том, каким образом корпорации и правительства используют технологии для влияния на поведение людей.

Зубофф также стала очередным участником дискуссии о «тоталитарных технологиях».
Напомним, что этим термином описываются устройства и алгоритмы, применение которых приводит к тому, что люди утрачивают свободу и неприкосновенность частной жизни либо в собственных интересах, либо в интересах какой-либо третьей стороны.

В США тоталитарные технологии можно разделить на три категории, которые используются в сфере услуг потребительского характера, на рабочих местах и в аппарате государственного управления.

Тоталитарные технологии широко распространены в мире розничной торговли, где циркулируют всё большие объёмы данных. Многие приложения для совершения покупок подключаются к встроенной в телефон GPS, чтобы определить его местоположение. Это даёт ритейлерам возможность отправлять рекламу хозяину устройства в тот момент, когда он проходит мимо их магазина. Индивидуальное ценообразование позволяет получить от покупателя максимальную сумму, которую тот готов заплатить за данный продукт. Даже дома личные данные не находятся в безопасности: цифровые помощники, такие как Amazon Alexa, сохраняют историю пользовательских запросов, то есть им известно всё: от уникальной истории покупок пользователя до его маршрутов путешествий и музыкальных предпочтений.

Работодатели также прибегают к тоталитарным технологиям для слежки за своими работниками и контроля над ними. Всё большее количество компаний используют биометрические системы учёта рабочего времени, которые сканируют отпечатки пальцев, форму руки, сетчатку или радужную оболочку глаза сотрудника. Компания по экспресс-доставке UPS оснащает свои грузовики датчиками, которые фиксируют открывание и закрывание дверей, работу двигателя и пристёгивание ремней безопасности. Amazon патентует электронный браслет, который будет отслеживать движения рук – например, позволит контролировать, чтобы работник склада занимался перемещением ящиков. Глобальная биржа фриланса Upwork запускает цифровую программу «Рабочий дневник», которая подсчитывает количество нажатий клавиш и делает скриншоты мониторов работников.

К чему приведет такой тотальный контроль? Мысли на этот счет, совсем, не радужные...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Расцвет тоталитарных технологий все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
три плюс два ровно?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031