Выращивать пригодный для употребления в пищу салат латук человек научился не только на Земле, но и даже в условиях невесомости — на борту Международной космической станции. Что касается более требовательных к условиям окружающей среды представителей семейства бобовых, или, скажем, тех же томатов, грибов и клубники, то до недавнего времени для получения урожая требовалось обратиться к более или менее традиционным способам, взятыми на вооружение фермерскими хозяйствами. Итальянская компания Ocean Reef Group, основным направлением деятельности которой значится производство оборудования и экипировки для дайвинга, предлагает свой собственный и весьма радикальный подход ведения сельскохозяйственной деятельности. Так, в рамках проекта «Сад Немо» специалисты Ocean Reef Group разместили на глубине от 6 до 9 метров близ побережья итальянского Ноли в провинции Савона несколько биосфер, в которых уже в ближайшее время начнут выращивать самые разнообразные бобы, ягоды и овощи. <iframe frameborder="0" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/T1FpeRZGKUc" width="640" allowfullscreen="" />