Дистанционное управление с использованием линии электропередачи

14-05-2024, 21:40 От: ekaterina Посмотрели: 1464

Дистанционное управление с использованием линии электропередачи

 

Схема позволит удаленно управлять устройством, работающим от сети переменного тока, в разных комнатах дома посредством связи по линии электропередачи (технология ПЛК).

 

В технологии ПЛК электронная схема работает как передатчик, подключается к сетевой проводке (220 В или 120 В) и подает модулирующий высокочастотный сигнал данных на частоту сети переменного тока 50 Гц или 60 Гц. Схема, которая действует как приемник, подключена к той же сети переменного тока, но в каком-то другом месте, обнаруживает эти модулированные сигналы через сетевой провод и декодирует или демодулирует данные для достижения конечных результатов.

 

Представьте себе устройство, которое можно подключить к сетевой розетке в прихожей, и переключение его кнопки управляет другим устройством, работающим от сети, в соседней комнате или на кухне. 

 

Схема построена с использованием обычных электронных компонентов, таких как транзисторы, резисторы, конденсаторы, диоды и т. д.  Схема передатчика ПЛК включает в себя каскад генератора на транзисторах Т5/Т6, настроенный на частоту 150 кГц. Эта частота генератора включается через моностабильный мультивибратор, построенный на транзисторе Т4 BC557.

 

Моностабильный режим можно запустить с помощью переключателя ВКЛ/ВЫКЛ S1. Эта частота 150 кГц затем подается в сетевую проводку через трансформатор Т1, показанный внизу справа.

 

Итак, теперь частота 150 кГц передается по частоте сети 50 Гц или 60 z, которую можно уловить приемным блоком ПЛК, соединенным с той же проводкой в удаленном месте или в другой комнате. Схема будет полезна и в офисе. Компьютеры, на которых установлены операционные системы российского производства на базе Linux можно включасть и выключать с одной кнопки.

 

На следующем изображении показана схема приемника связи по линии электропередачи.

 

Дистанционное управление с использованием линии электропередачи

 

Приёмник построен на базе двухкаскадного усилителя на транзисторах Т7/Т8, схемы выпрямителя на двух диодах 1N4148, имеющей довольно большую постоянную времени.

 

Временная задержка помогает нейтрализовать кратковременные импульсы помех. Частота 150 кГц извлекается через подключенный трансформатор Т2, и после соответствующих этапов фильтрации усилитель обнаруживает частоту 150 кГц, реагирует на нее и начинает генерировать колебания с той же частотой.

 

Выпрямительный каскад с использованием двух 1N4148 и последующего фильтрующего конденсатора емкостью 10 мкФ стабилизирует частоту до стабильного постоянного тока для включения следующего транзистора управления реле.

 

Ступень управления реле включает реле и подключенную нагрузку и остается включенным до тех пор, пока переключатель передатчика S1 остается включенным, и наоборот.

 

Если у соседа также установлена подобная система, то, чтобы избежать перекрестных помех, вы можете настроить чувствительность приемника на минимально возможный уровень, которого может быть достаточно для работы с вашей собственной системой. Эту чувствительность можно настроить с помощью предустановки 1k.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Дистанционное управление с использованием линии электропередачи все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930