Схема водяного охлаждения компьютера

24-10-2022, 12:01 От: ekaterina Посмотрели: 288

Схема водяного охлаждения компьютера

 

Схема работы системы проста. Насос из банки качает воду в ватерблоки, она в них нагревается и подается на радиатор который продувается низкооборотным бесшумным кулером. С радиатора охлажденная вода поступает обратно в расширительный бачок.

История такова. Женился, свой ​​комп оставил брату, с компьютером жены была одна проблемка - коты в доме!!! (из-за них все кулеры с их шерстью). Комп от этого начал очень греться.

 

Вся система перегревалась, мосфеты грелись так, что к ним нельзя было прикоснуться, а от постоянных высоких температур даже выгнуло материнку. Отнес комп в мастерскую, мосфеты перепаяли и сказали, что если дальше будет греться, то только выбрасывать. После ремонта копм продолжал по-прежнему сильно греться. Сразу после свадьбы лишних денег на ремонт компьютера не было, откладывали на несколько иное, а т.к. материнка была древней, то её замена, к тому же, потянула бы за собой замену и процессора и ОЗУ, а это, в свою очередь, вылилось бы в хорошую копеечку.

Решил сделать такую ​​интересную вещь как водяное охлаждение. А мосфеты перенести с материнской платы на радиатор и соединить их проводами.

Сначала взялся за ватерблоки, поскольку считал, что это самое сложнее.

Купил: лист латуни толщиной 1мм размером с лист А4, латунные тройники, аквариумный насос, кусок шланга и два гермоводы.

На форумах прочитал, что внутри в ватерблоке должна быть увеличена площадь обтекания водой, делают это припаиванием вертикальных пластин, а вот как их припаять нигде не нашел вот и придумал такой метод.

Рассмотрим на примере одного Ватерблок. Вырезал такие кусочки.

Размеров не даю потому, что во-первых нужно откручивать, чтобы измерить, а во-вторых у каждого индивидуально, у кого-то, при таких размерах как у меня, может упереться в какой-либо конденсатор стояшмй на плате.

Затем эти маленькие полоски переложил другими такими же и выровнял.По нижнему краю сжал железной струбциной и залудил их снизунизу. По середине нижней части ватерблока, с внутренней стороны, там где будут устанавливаться пластины, залудил квадратную площадь (как раз чтобы стали приготовленные пластины). После этого нижнюю часть поставил на газовую плиту, включил огонь, поставил сверху на приготовленный квадрат сжатые струбциной пластинки, припой расплавился и пластины припаялись к основанию. Газ выключил и оставил остывать, через несколько минут забрал и под холодную воду. После охлаждения раскрутил струбцину и вытащил вспомогательные пластины.

В верхней части ватерблока сделал два отверстия, к ним подпаял два кусочка медной трубки развальцованих в верхней части, для того чтобы трубка лучше потом была зафиксирована. Вырезанную полоску толщиной 1,5 см припаивал одновременно загибая по контуру (припаивал поочередно пару мм сверху пару мм снизу, шел равномерно). Припаивал с помощью паяльника и маленького пальничка, который одолжил у друга. Вот так выглядит доработанный ватерблок для чипсета и полуготовый ватерблок для процессора. В последнем еще видны пластины для увеличения площади обтекания.

Окрашенные в черный цвет - дабы красиво выглядел, а снизу приведен в гладкое, отполированное состояние, чтобы хорошенько тепло снимал с нагревающихся деталей.

Радиатора нигде такого маленького приобрести не смог, а с печек для иномарок - дорогие. Итак пошел к знакомому, у него фирма которая занимается холодильными установками. При мне, за 15 мин, из большого радиатора размерами 1м * 2м был отрезан кусок тех размеров которые я сказал и трубки запаяли, оставили только входное и выходное отверстие.

Для того чтобы прикрепить ватерблоки, вырезал из нержавейки пластины в которых сделал отверстия для трубок и под крепленния к материнской плате. Соединил с помощью тройников и трубок.

Систему запустил- работает. Ура, ничего не сгорело. Темперетура на процессоре упала со 100°С до 30°С на чипсете от 80°С до 30°С.

Система простояла так около двух лет.

Шум от кулеров уменьшился можно сказать вдвое, а то и втрое. Я заметил, что как комп не грузить температура не поднимается выше 30 ° С, и поэтому на ночь вообще выключал обдув верхнего радиатора, чтобы когда смотрим фильмы не надо было громко подкручивать звук (хотя кулер и так тихо работал, хотелось еще тише). Вот тут я увидел как сотрудник носится с какими-то платками, я поинтересовался это оказались Arduino он рассказал, что на них можно сделать контроль температуры.

Купил плату и доработал систему. Теперь когда температура на процессоре ниже 36 °С кулер выключается. Когда температура на процессоре поднимается выше 36 °С кулер включается, но на него подается 5В. Когда же температура поднимается выше 43 °С на кулер подается 12В (но я такого не помню).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема водяного охлаждения компьютера все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930