Простая схема случайного включения-выключения света

18-10-2021, 19:16 От: ekaterina Посмотрели: 87

Простая схема случайного включения-выключения света

 

В этой статье мы изучим, как сделать автоматический фонарь, который будет случайным образом включаться и выключаться с заранее заданными задержками, вызывая у грабителя впечатление, что не пуст.

Эта схема была создана, чтобы обмануть потенциальных грабителей: лампа защиты от взлома включает одну или, может быть подключена к торшерам, когда становится темно, и оставляет их включенными на 1-5 часов. В это время лампы включаются и выключаются случайным образом. Когда наступает ночь, сопротивление светозависимого резистора (LDR) R1 увеличивается, вызывая на выходе логического элемента N6 логический «0».

Время, когда это произойдет, можно заранее определить с помощью P1. Вход сброса (вывод 12) счетчика IC1 теперь также может быть логическим «0», и lC1 начинает отсчет. Счетчик включает в себя внутренний тактовый генератор, частота которого устанавливается конденсатором C2, потенциометром P2 и резистором R4. P2 позволяет регулировать частоту от 0,9 Гц до 4,5 Гц.

В течение «времени, когда IC1 начинает отсчет, на выходе N5 должна быть логическая «1», хотя выход N7 и по этой причине транзистор T1 будет оставаться неизменным до тех пор, пока логическая «1»не появится дополнительно с N8. В период, который подсчитывает IC1, он действительно подает импульсы на lC2.

Они извлекаются из выходов Q9, Q10 или Q12 на контактах 13, 15 или 1.Выходы lC2 вместе с воротами N1, N4, N8 и N9 образуют квазислучайный генератор, который через затвор N7 регулирует транзистор T1 и выключает и включает свет в доме.

Это, если повезет, отпугивает вора, предлагая вид и ощущение, что в доме кто-то есть! По прошествии определенного периода времени (от 1 до 3, 5 часов) выход 14 IC1 в конечном итоге возвращается к логической «1». Это приводит ко многим вещам. Через диод D1 он блокирует внутренний тактовый генератор.

Это впоследствии сохраняет Q14 на уровне логической «1». В этот момент ворота N7 запрещены, поэтому освещение в доме выключено. Практически все будут сохранять спокойствие в доме (наши фантомные обитатели, как правило, спят) до следующей ночи, когда действие возобновится. К настоящему времени наш разочарованный грабитель уже давно ушел в меньшее количество активных домов!

Настройка генератора случайных чисел довольно проста. Чувствительность R1, то есть степень освещенности, при которой N6 решает изменить, определяется P1.

Все время работы (IC1) включается P2, в то время как случайный «шаблон» зависит от того, какой из Q выходов IC1 используется для синхронизации IC2. Когда генератор случайных чисел не нужен, в этом случае, естественно, можно не обращать внимания на lC2 и его набор вентилей. Не забудьте подключить контакт 6 N7 к положительной шине питания. Лампы в доме можно запускать и выключать с помощью реле, подключенного к T1.

Будьте осторожны, чтобы максимальный ток, потребляемый реле, не превышал 50 мА. Если на этом этапе потребуется больше тока, следует модернизировать Т1 и сетевой трансформатор.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Простая схема случайного включения-выключения света все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Как называется двух колесный транспорт?
Ответ:*
Введите код
с картинки:*


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031