Превращаем кулер от ноутбука в портативный вентилятор

5-04-2021, 00:50 От: ekaterina Посмотрели: 44

Превращаем кулер от ноутбука в портативный вентилятор

 


Схема превращает охлаждающий вентилятор ЦП ноутбука в универсальный портативный воздуходув для рабочего места.

Защищенный вентилятор охлаждения процессора, демонтированный с ноутбука Toshiba, представляет собой бесщеточный вентилятор 400 мА / 5 В постоянного тока от Delta Electronics Inc. Он представляет собой трехвентиляторный вентилятор (как обычно) с красным (+5 В), черным (0). V) и желтые (тахометр / импульсный) соединительные провода. Номер модели вентилятора (напечатанный на его этикетке): KSB06105HA.

Сначала два провода питания (красный и черный) были подключены к источнику питания моей лаборатории. Вентилятор включился и начал выпускать сильный поток воздуха через свое прямоугольное отверстие. Измеренный ток потребления при 5 В постоянного тока составил около 580 мА (0,58 А)!

Из старой документации (Analog Dialogue 38-02, февраль 2004 г.) я узнал, что трехпроводным вентилятором можно управлять с помощью того же привода, что и для двухпроводных вентиляторов - постоянного / переменного постоянного тока или низкого напряжения. частотная широтно-импульсная модуляция. Трехпроводной вентилятор имеет дополнительный техометрический (тахометр) выход для регулирования скорости с обратной связью, который выдает сигнал с частотой, пропорциональной скорости. Сигнал тахометра (доступный через третий провод) показывает, работает ли вентилятор и его скорость. Однако я просто хотел поиграть только с двумя проводами, потому что сигнал тахометра не был существенным для моей первоначальной концепции.

Фактически, первоначальная схема была построена на нескольких дискретных компонентах, и она работала хорошо. Позже я выбрал готовый модуль eBay (модуль аккумуляторной батареи USB 18650 - см. Следующий рисунок), потому что он более компактен и идеально подходит для моей идеи (в моем базовом дизайне гораздо больше компонентов).

Ниже приведена проверенная и испытанная аппаратная схема «переоборудованного» портативного охлаждающего вентилятора / воздуходувки со встроенной аккумуляторной батареей, зарядным устройством и дополнительным портом питания USB.

На данный момент есть только один очень простой режим работы: включите систему, и подключенный охлаждающий вентилятор продолжит работу. Я еще не нашел в нем много пользы; У меня еще есть идеи, как расширить его функционал. Однако, похоже, этот способ работает довольно хорошо!

В основе модуля павербанка лежит восьмиконтактный чип HT4928S от HOTCHIP.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Превращаем кулер от ноутбука в портативный вентилятор все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
В чем измеряется сопротивление?
Ответ:*
Введите код
с картинки:*


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930