Схема активного резервуара для воды

10-03-2021, 04:04 От: ekaterina Посмотрели: 103

Схема активного резервуара для воды

 

Хотя идея интеллектуального активного резервуара для воды сложнее и дороже, чем его пассивный аналог, активный тип имеет явные преимущества с точки зрения экономии энергии и подачи воды. Чтобы ограничить сложность и стоимость, я разработал простое решение. Этот хобби-проект, по сути, представляет собой автоматический монитор уровня воды в резервуаре и контроллер водяного насоса, поддерживаемый проверенной технологией ультразвукового обнаружения / определения расстояния.

Элементы схемы:

1. Модуль ультразвукового датчика HC-SR04.
2. Плата для разработки Digispark Attiny85.
3. Модуль ИИП ХЛК-5М12.
4. DC12V T-Relay (тип HRG90 или подобное)

Система содержит два независимых электронных сегмента: блок управления и эхолот. Блок управления содержит модуль источника питания и схему драйвера силового реле, а эхолот - модуль ультразвукового датчика и плату микроконтроллера. Остается только трехжильный низковольтный кабель для соединения, длина которого достаточна для достижения намеченной цели. Любую популярную и недорогую водонепроницаемую коробку из АБС-пластика (см. Следующее изображение) можно использовать для размещения двух жизненно важных сегментов.

Принципиальная электрическая схема

Ниже представлена полная схема гидролокатора с комментариями. Обратите внимание, что большая часть рабочей нагрузки выполняется платой микроконтроллера Digispark и модулем ультразвукового датчика HC-SR04.

Подсказки

Гидролокатор, установленный на крышке резервуара для воды (минимум на 5 см выше максимального уровня воды в резервуаре), должен быть расположен таким образом, чтобы его «глаза» смотрели вертикально на воду, поскольку он хочет произвести импульс. звука и дождитесь эха. Из-за физики ультразвука датчик не может обеспечить хорошую надежность на более близких расстояниях. Помимо минимального расстояния по вертикали (5 см), вокруг датчика должно быть много свободного пространства, в котором ничего не должно быть, чтобы не было ложных эхо-сигналов от других объектов / стен резервуара для воды.

Поскольку гидролокатор измеряет уровень воды бесконтактным методом, вода может оставаться нетронутой, но чрезмерная влажность / частые брызги воды в долгосрочной перспективе приведут к сбою капсул ультразвукового датчика (передатчика и приемника) (прямо сейчас я могу сказать только что моя установка работала нормально последние две-три недели). К счастью есть «водонепроницаемый» модуль ультразвукового датчика, который кажется хорошей альтернативой. Насколько мне известно, JSN SR04-T (и его реплики) просто заменяет HC-SR04.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема активного резервуара для воды все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Сколько лап у черепахи
Ответ:*
Введите код
с картинки:*


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930