Простейшая схема димера

10-03-2021, 03:34 От: ekaterina Посмотрели: 95

Простейшая схема димера

 


Модуль можно использовать в качестве ключевого элемента для управления яркостью ламп и/или скоростью работы двигателей постоянного тока в портативных ручных инструментах.

В этой базовой нестабильной конструкции на основе операционных усилителей компоненты R1 и C1 устанавливают рабочую частоту, поскольку нестабильная работа основана на многократной зарядке и разрядке конденсатора с выхода операционного усилителя через резистор. Остальные три резистора (R2, R3 и R4) регулируют минимальное и максимальное напряжение, с которым сталкивается заряд конденсатора во время цикла колебаний. Выход на конденсаторе (вывод 2 микросхемы IC1) имеет форму пилообразной волны, но прямоугольная волна (SQW) доступна на выходе (вывод 1 микросхемы IC1) генератора. Для данной конфигурации частота близка к 5 кГц.

«Фиксированный» (частота и рабочий цикл) прямоугольный сигнал, поступающий с выхода генератора, здесь не используется (его можно использовать для некоторых других приложений). Вместо этого второй операционный усилитель сравнивает пилообразную форму волны (от контакта 2 IC1) с уровнем переменного напряжения, вводимым потенциометром (P1), чтобы создать окончательный прямоугольный сигнал (вывод 7 IC1) с фиксированной частотой, но с рабочий цикл (процент времени включения за один период) зависит от положения потенциометра.

Несмотря на то, что LM358 - очень популярный и дешевый сдвоенный операционный усилитель, он не подходит для предлагаемого применения! Объясняем почему:

Во-первых, LM358 - это не операционный усилитель с железнодорожной связью; следовательно, его уровни напряжения будут дросселированы, и моя основная конструкция может работать не во всех ситуациях. Фактически, LM358 позволяет своим входам опускаться на отрицательную шину, но не позволяет входам приближаться к положительной шине питания, чем 1,5 В (то есть 3,5 В при 5 В VCC). Кроме того, наблюдается падение выходного напряжения (обычно 1,4 В), поэтому оно составляет 3,6 В (а не 5 В). Однако операционный усилитель с питанием от шины питания к сети хорошо работает при более низких рабочих напряжениях, колеблется близко к шинам питания и предлагает более широкий динамический диапазон.

Далее идет «скорость нарастания выходного напряжения» (может не быть спорным в низкочастотном нестабильном) ОУ. Скорость нарастания - это скорость изменения выходного сигнала операционного усилителя за заданное время, и она ограничивает работу схемы, если требование скорости нарастания превышено. Типичная скорость нарастания для LM358 составляет 0,5 В / мкс, но для нестабильной схемы, работающей в масштабе килогерц / мегагерц, подойдет другой высокоскоростной операционный усилитель с более высокой скоростью нарастания.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Простейшая схема димера все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
В чем измеряется сопротивление?
Ответ:*
Введите код
с картинки:*


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930