Схема бесконтакого выключателя

30-01-2021, 18:06 От: ekaterina Посмотрели: 55

Схема бесконтакого выключателя

 

Что выбрать, если вы хотите построить схему бесконтактного выключателя света? Конечно же, датчик! Это схема бесконтактной лампы с обычным и дешевым отражающим оптическим датчиком.

На рисунке изображена полная принципиальная схема проекта. Схема питается от компактного модуля импульсного источника питания, а отражающий датчик используется для управления внешней лампой постоянного тока, подключенной к выходу схемы. Действие цифрового тумблера можно вызвать, поднеся указательный (или большой) палец к глазу датчика.

Отражающий датчик TCRT5000 (SENS-1) подключается непосредственно к входу P0 платы разработки микроконтроллера Attiny85 (DIGISPARK) с одним резистором 56 кОм (R2) и одним конденсатором 2,2 мкФ (C1) для установки чувствительности и подавления шума. Первый резистор 220 Ом (R1) ограничивает рабочий ток инфракрасного излучателя 950 нм внутри отражающего датчика. Модуль питания HLK 5M-05 (HLK1) обеспечивает чистое напряжение питания 5 В постоянного тока для всей электроники. Два красных светодиода, припаянных к плате Digispark, используются для индикации состояния источника питания и тумблера. Сенсор датчика реагирует на жесты рук в пределах 30 мм.

Здесь нужен только "малый" силовой МОП. Есть одна важная вещь, на которую вы должны обратить внимание. Стандартный силовой МОП не подходит напрямую для силового привода (переключения нагрузок) с микроконтроллером - вы должны выбрать силовой МОП-транзистор с логическим уровнем. Выход P1 платы Digispark направлен на затвор силового МОП через резисторы R3 и R4.

Конструкция предназначена в первую очередь для работы с внешними светодиодными лампами (с 5 В постоянного тока).

Предлагаемая компоновка печатной платы позволяет подключать плату Digispark к разъемам, припаянным на плате. Несмотря на свои компактные размеры, импульсный блок питания HLK 5M-05 выполняет все требования в отношении изоляционных расстояний и зазоров для использования с сетевым напряжением переменного тока. Напротив, контакты входов расположены ближе друг к другу. Хотя силовой МОП IRLZ44 может коммутировать большие токи, фактический ток должен быть ограничен из-за ширины дорожек на печатной плате.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Схема бесконтакого выключателя все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Что подключается к радиостанции?
Ответ:*
Введите код
с картинки:*


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728