Кольцевые ферритовые сердечники фирмы AMIDON

10-07-2013, 13:28 От: admin Посмотрели: 1832
Ферритовые кольца (ФК) выпускаются различных диаметров и проницаемостей, диапазон последних простирается от 20 до более чем 15000. ФК применяются в резонансных (колебательные контуры), широкополосных цепях (трансформаторы РЧ), также используются для подавления нежелательных (паразитных) колебаний. Промышленностью (в частности: фирмой Amidon, Inc.) предлагаются готовые ферритовые кольца диаметров от 0,23 до 2,4 дюйма (1 дюйм = 25,4 мм).

Ферритовые кольцевые сердечники удачно вписываются в большинство радиочастотных схем, а их относительно высокие коэффициенты проницаемости особенно хорошо подходят для получения больших значений индуктивности при минимальном количестве витков катушек, что благоприятно сказывается на габаритах, как самих катушек, так и устройств с их применением, в целом.

 

Существуют две основные группы ферритовых материалов:
 - с проницаемостью 20…800 класса никель-цинк
 - с проницаемостью более 800, обычно, марганец-цинк

 

Никель-цинковые кольцевые сердечники обеспечивают высокое объёмное сопротивление (high volume resistivity), умеренную температурную стабильность (moderate temperature stability) и высокую добротность (high 'Q' factor) в диапазоне частот от 500 кГц до 100 МГц. Они хорошо подходят для слаботочных, с большой величиной индуктивности резонансных схем. Низкая проницаемость этой группы сердечников позволяет применять их также для изготовления широкополосных трансформаторов.

 

Марганец-цинковые ферриты, имеющие проницаемости выше 800, обладают довольно низким объёмным сопротивлением и средней плотностью магнитного потока насыщения (moderate saturation flux density). Они обеспечивают высокую добротность на частотах 1…1000 кГц. Сердечники из ферритов этой группы широко используют в импульсных трансформаторах преобразователей питающего напряжения, работающих в диапазоне частот 20…100 кГц. Эти сердечники также очень полезны при подавлении нежелательных колебаний в диапазоне частот 20…400 МГц и выше.

 
Список ферритовых колец, включающий их физические размеры, значение AL и магнитные условия приведены ниже. Используйте данные значения AL и формулы для расчёта количества витков для получения заданной индуктивности:

 

Кольцевые ферритовые сердечники фирмы AMIDON

 

где: N – количество витков; L – индуктивность (мГн); AL – коэфф. индуктивности (мГн/1000 витков).

 

Чтобы повысить устойчивость к электрическому пробою имеются покрытия колец из материалов F, J, W и H. Обычными покрытиями являются материал Parylene C, Gray Coating (серое покрытие) и Black Lacquer (чёрная лакировка). Покрытие Parylene C имеет толщину от 0,5 mils до 2 mils с напряжением пробоя 760 В. Покрытие Gray coating с толщиной 4…8 mils пробивается напряжением 500 В. Покрытие Black Lacquer имеет толщину от 0.5 mils до 2 mils с таким же напряжением пробоя.
 

Начало маркировки кольцевых ферритовых колец состоит из двух букв FT, за которыми через дефис следуют две или три цифры - это внешний диаметр кольца, выраженный сотыми долями дюйма. (1 дюйм = 25,4 мм).

 

 

Например: FT-50- кольцо с внешним внешний диаметр около 0,5 дюйма (1,3 см).


В некоторых обозначениях после этих цифр могут следовать буквы А или В, которыми отмечают исполнение магнитопровода, отличающиеся от обычного высотой кольца. Далее через дефис указывается марка применяемого материала феррита, это цифры или буквы. Сведения о применяемых материалах приведены ниже.


Например: FT-50-43 - кольцо с внешним внешний диаметр около 0,5 дюйма (1,3 см) изготовленный из материала марки 43.

 

 

 

33 (µ = 850) – марганец-цинковый материал с малым объёмным сопротивлением. Используется в диапазоне частот 1…1000 кГц, изделия из этого материала выпускаются только в виде стержней.

 

43 (µ = 850) – материал с высоким объёмным сопротивлением используется в диапазоне частот до 50 МГц. В катушках индуктивности и широкополосных (ШП) трансформаторах. Оптимален для подавления колебаний частот 40…400 МГц. Выпускается в виде колец, бусин, многоапертурных сердечников ("бинокли”) и изделий специальной формы для подавления паразитных колебаний в радиодиапазоне (RFI).

 

61 (µ = 125) – материал обеспечивает умеренную (среднюю) температурную стабильность и высокую добротность в диапазоне частот 0,2…15 МГц. Полезен при изготовлении ШП трансформаторов до 200 МГц и ослаблении (подавлении) колебаний частот выше 200 МГц. Выпускается в виде колец, штырей, и многоапертурных сердечников.

 

67 (µ= 40 ) – Имеет большую величину плотности магнитного потока насыщения (greater saturation flux density) и очень неплохую температурную стабильность. Предназначен для высокодобротных катушек в диапазоне частот 10…80 МГц и ШП трансформаторов до 200 МГц. Выпускается только в виде колец.

 

68 (µ = 20) – имеет высокое объёмное сопротивление и отличную температурную стабильность. Предназначен для высокодобротных резонансных схем и РЧ катушек в диапазоне частот 80…180 МГц. Выпускается только в виде колец.

 

73 ( µ = 2500) – Имеет хорошее подавление колебаний в диапазоне частот 1-50 МГц. Выпускается в виде бусин и ШП многоапертурных изделий.

 

75 (µ = 5000) - имеет низкое объёмное сопротивление и низкие потери в материале сердечника в диапазоне частот 1…1000 кГц. Используется в импульсных трансформаторах и малосигнальных ШП трансформаторах. Прекрасное подавление колебаний в диапазоне 0,5-20 МГц.

 

77 (µ = 2000) – имеет высокий уровень магнитного потока насыщения при высокой температуре. Низкий уровень потерь в сердечнике в диапазоне частот 1…1000 кГц. Предназначен для маломощных преобразователей и для ШП трансформаторов. Интенсивно используется для ослабления (подавления) в диапазоне частот 0,5…50 МГц. Выпускается в виде колец, горшков, Ш-образных сердечников, бусин, ШП сердечников для "балунов” и трубок.

 

MATERIAL F (µ = 3000) - имеет высокий уровень магнитного потока насыщения при высокой температуре. Предназначен для трансформаторов преобразователей напряжения. Хорошее подавление колебаний в диапазоне частот 0,5…50 МГц. Выпускается только в виде колец.

 

MATERIAL J (µ = 5000) - имеет низкое объёмное сопротивление и низкие потери в материале сердечника в диапазоне частот 1…1000 кГц. Используется в импульсных трансформаторах и малосигнальных ШП трансформаторах. Прекрасное подавление колебаний в диапазоне 0,5…20 МГц. Выпускается в виде колец и бусин, горшков, RM, Ш и U сердечников.

 

MATERIAL K (µ= 290) – предназначен изначально для использования в линиях передачи в диапазоне частот 1…50 МГц. Выпускается в виде колец ограниченного ассортимента.

 

MATERIAL W (µ = 10,000) – материал высокой проницаемости, предназначен для подавления колебаний частот 100…1000 кГц в фильтрах EMI/RFI. Также используется в ШП трансформаторах. Выпускается в виде колец, составляющих горшков, сердечников EP и RM.

 

MATERIAL H (µ = 15,000) – материал с высокой проницаемостью предназначен для подавления колебаний частот ниже 200 кГц. Также используется в ШП трансформаторах. Выпускается только в виде колец.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Кольцевые ферритовые сердечники фирмы AMIDON все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Как называется всемирная электронная паутина?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930