Сразу к модераторам: возможно, это лучше перенести в "измерения" или "безопасность".
ЗАДАЧА: обезопасить пользование бытовой газовой плитой человеком рассеянным и/или забывчивым. (Но решение может иметь и массу других полезных применений). И желательно, конечно, осуществить с помощью дешевой самоделки, а не специального промышленного оборудования.
ФАКТОРЫ РИСКА:
1) оставить газ открытым и не зажженным;
2) оставить газ, горящий под посудой;
3) оставить газ, горящий вхолостую.
Первый пункт - несколько другая опера (химический анализатор либо контроль пламени открытой конфорки). И он решен практически во всех современных газовых приборах. А вот второго и третьего "зайца" очень заманчиво прихлопнуть одновременно и доступными средствами.
ИДЕЯ: расположить простейший пирометр (без индикации, с одним порогом срабатывания около 200*С) над центром плиты на такой высоте, чтобы не перегревался, захватывал в поле зрения все 4 конфорки и перекрывался поставленной на конфорки посудой. Высокая температура будет фиксироваться при холостом горении и после выкипания жидкости в посуде (при жарке температура тоже больше 100*С, поэтому берём, например, 200). Перед исполнительным устройством, естественно, будет задержка на несколько секунд, чтобы времени зажигания и перестановки посуды не хватало для сработки.
Казалось бы, что может быть проще? Но...
ПРОБЛЕМЫ:
1) необходимо как-то отфильтровать засветку (не датчика, но поверхности плиты) солнцем;
2) эффект от четырёх 100-градусных кастрюль не должен превосходить того, что даёт одна 200-градусная (то есть нужно измерять действительно максимальную в поле зрения температуру, а не суммарную энергию излучения.
Заранее спасибо всем, кто выскажет соображения! Только именно по обозначенным ПРОБЛЕМАМ, пожалуйста. Не нужно принципиально иных решений, обсуждений эффективности или споров о температуре кипения масла. А то на Радиолоцмане, например, эту же тему так зафлудили кулинарией, что ничего толкового там ждать уже не приходится
Раздел: Автоматика
ЗАДАЧА: обезопасить пользование бытовой газовой плитой человеком рассеянным и/или забывчивым. (Но решение может иметь и массу других полезных применений). И желательно, конечно, осуществить с помощью дешевой самоделки, а не специального промышленного оборудования.
ФАКТОРЫ РИСКА:
1) оставить газ открытым и не зажженным;
2) оставить газ, горящий под посудой;
3) оставить газ, горящий вхолостую.
Первый пункт - несколько другая опера (химический анализатор либо контроль пламени открытой конфорки). И он решен практически во всех современных газовых приборах. А вот второго и третьего "зайца" очень заманчиво прихлопнуть одновременно и доступными средствами.
ИДЕЯ: расположить простейший пирометр (без индикации, с одним порогом срабатывания около 200*С) над центром плиты на такой высоте, чтобы не перегревался, захватывал в поле зрения все 4 конфорки и перекрывался поставленной на конфорки посудой. Высокая температура будет фиксироваться при холостом горении и после выкипания жидкости в посуде (при жарке температура тоже больше 100*С, поэтому берём, например, 200). Перед исполнительным устройством, естественно, будет задержка на несколько секунд, чтобы времени зажигания и перестановки посуды не хватало для сработки.
Казалось бы, что может быть проще? Но...
ПРОБЛЕМЫ:
1) необходимо как-то отфильтровать засветку (не датчика, но поверхности плиты) солнцем;
2) эффект от четырёх 100-градусных кастрюль не должен превосходить того, что даёт одна 200-градусная (то есть нужно измерять действительно максимальную в поле зрения температуру, а не суммарную энергию излучения.
Заранее спасибо всем, кто выскажет соображения! Только именно по обозначенным ПРОБЛЕМАМ, пожалуйста. Не нужно принципиально иных решений, обсуждений эффективности или споров о температуре кипения масла. А то на Радиолоцмане, например, эту же тему так зафлудили кулинарией, что ничего толкового там ждать уже не приходится
Раздел: Автоматика