Антенна внутри диэлектрика

30-08-2013, 14:21 От: admin Посмотрели: 392
Известно, что в диэлектрике длина волны меньше, чем в свободном пространстве. В корень из диэлектрической проницаемости e раз.
 Поэтому и размеры любой антенны, полностью находящейся в диэлектрике будут меньше во столько же, чем в воздухе. То есть резонансная антенна (например, l/2 диполь) может быть существенно укорочена. Особенно привлекательно выглядит дистиллированная вода. Ее e= 81, поэтому антенна  в такой воде получится в 9 раз меньше.
На этом основании существует мнение, что так принципиально возможно сделать укороченную антенну не уступающую полноразмерной. На первый взгляд, все выглядит логично: антенна остается полуволновой (не ее вина, что длина волны уменьшилась) и резонансной. Значит вроде бы должны сохраниться основные параметры: сопротивление, КПД. Вот только невозможность сделать достаточно протяженный диэлектрик мешает практической реализации. А то если бы мы нашли достаточно большую ванну с дистиллированной водой, то сделали бы полноразмерный l/2 диполь на  1,8 МГц длиной не 80, а всего 9 м с таким же  КПД.  Звучит привлекательно. Но, увы, это заблуждение. 
     В книге [1] приведены результаты моделирования диполя, окруженного слоем диэлектрика.  Диполь высотой длиной 12,6 см выполнен из проволоки диаметром 1,2 мм.  В свободном пространстве (без диэлектрика) его резонансная частота составила 1120 МГц.  Затем этот диполь окружался по оси диэлектрическим цилиндром (проще говоря – очень толстой изоляцией). Высота цилиндра равна высоте диполя, а диаметр и диэлектрическая проницаемость менялись.
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Антенна внутри диэлектрика все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Как называется всемирная электронная паутина?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Популярные новости
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031