Окно исчезнет через 35 секунд.

Зарегистрировавшись на сайте вы сможете зарабатывать на своих новостях и комментариях!


Если не желаете видеть рекламу - зарегистрируйтесь!

RFSim99 на русском

7-12-2012, 18:49 От: admin Посмотрели: 900
RFSim99 это хороший,  бесплатный,моделировщик высокочастотных цепей. Он позволяет проектировать как отдельные ВЧ компоненты (катушки, конденсаторы, длинные линии, ответвители и т. д.), так и нарисованную принципиальную схему сложного устройства на экране (причем очень просто нарисованную - вставляя готовые элементы из меню).

Русскую версию программы сделал автор этих строк.

Основной экран программы (с информационной заставкой) показан ниже:

Основной экран (22940 bytes)

Принципиальная схема может быть нарисована как руками (если она Ваша собственная), так и создана автоматически если это стандартное устройство (фильтр, согласующее устройство, аттенюатор, и т.д). В последнем случае достаточно задать только желаемые параметры и схема будет рассчитана и создана.

Например, на следующем скриншоте показана принципиальная схема полосового фильтра пятого порядка 14...30 MHz, созданная именно таким образом - была задана центральная частота 22 MHz, полоса 16 MHz, пятый порядок фильтра, входной и выходной импедансы 50 Ом и нажата кнопка "Рассчитать". 

Обратите внимание, кроме номиналов элементов RFSimm99 учитывает еще и разброс их значений (в данном случае 5%). Как нарисованную самостоятельно, так и созданную автоматически схему можно модифицировать и редактировать. На виде экрана показана только одна из возможностей - всплывающее меню, еще можно пользоваться обширным меню Правка. Имеется возможность в качестве элементов схемы использовать двух- и трехполюсники с заданными S-параметрами, что позволяет описывать нестандартные устройства.

Также можно включить режим когда каждый элемент будет учитываться по своей физической эквивалентной схеме (например катушка с потерями, паразитной ёмкостью и собственной резонансной частотой).

Завершив создание схемы, нажимаем кнопку "Анализ" и получаем результаты в виде графиков в отдельном окне. 

Естественно, что имеются настройки графиков как по ширине исследуемой полосы (после цифры частоты укажите размерность: Hz, kHz, MHz, GGz), так и по максимальной величине (dB для логарифмической шкалы, нет размерности – для линейной). По умолчанию программа считает 101 точку на графике. Для более подробного анализа (требуется, например, для узкополосных фильтров) установите большее число точек (максимум 501) в среднем окошке между границами частоты на графике.  

Вывод идёт в S-параметрах, но это пугать не должно: S21 - проходная крутизна (проще говоря: коэффициент передачи, или АЧХ), S11 - это коэффициент отражения (то, что показывает КСВ-метр в положении "отраженная волна"). 

На следующем скриншоте экрана показаны результаты расчёта упомянутого выше фильтра.

Выходные графики могут быть построены не только в обычной, декартовой системе координат, но и в полярной, или даже в виде диаграммы Вольперта-Смита (несколько разных её вариантов, один из которых показан ниже). Для любителей точности возможен табличный вывод.

Очень полезным свойством (особенно для инженеров-проектировщиков серийных устройств) является способность RFSim99 учитывать разброс номиналов. Можно оценивать как верхние и нижние значения в пределах разброса, так и выполнять сканирование по разбросу, то есть накладывать друг на друга множество АЧХ, каждая из которых построена при случайных (в пределах заданного разброса) значениях элементов схемы. 

Так на следующем виде экрана показано, как будет меняться АЧХ нашего фильтра 14...30 MHz (голубой цвет). Видно, что нижний скат АЧХ достаточно стабилен (плюс-минус 0,5 MHz), а верхний "плавает"мегагерца на три. Поэтому чтобы фильтр при заданном разбросе номиналов элементов не пришлось бы подстраивать надо заложить его полосу с запасом, в нашем примере от 13,5 до 33 MHz. Тогда при изготовлении его не придется подстраивать. Однако надо считаться с тем, что в серии его полоса может оказаться и 13...36 MHz.

6-1-5.gif (22850 bytes)

Аналогичным образом можно оценить и влияние разброса на затухание за полосой фильтра

Конечно на выходных графиках можно поставить разные шкалы и разные параметры. Например на следующем виде экрана приведены АЧХ (красным) в линейном масштабе, и групповое время задержки (синим) диапазонного полосового фильтра 21,0...21,4 MHz пятого порядка.

В этом окне также возможны автоматическая настройка и согласование под заданный импеданс.

Кроме анализа цепей RFSimm99 позволяет рассчитывать многие стандартные высокочастотные устройства. Я приведу ниже только несколько примеров (в программе их больше).

Направленный ответвитель может быть рассчитан пяти разных видов (два полосковых, на LC, на отрезках линий l/4), надо только ввести желаемое волновое сопротивление и частоту. Все закладки снабжены хорошим поясняющим рисунком, так что ничего больше Вам не потребуется.

Аналогично можно рассчитать конструктивные параметры и индуктивность как простой, так и печатной катушек, а также индуктивность замкнутого отрезка полосковой линии.

6-1-8.gif (9932 bytes)

А конструктивные электрические параметры линии передачи можно рассчитать для двух типов микрополосковых, коаксиальной и двухпроводной линий.

6-1-9.gif (14170 bytes)

Также имеется очень практичный ВЧ калькулятор, позволяющий рассчитывать LC-контур (резонанс и реактанс), уровни сигналов во всех принятых единицах (с его использованием я забыл вечную головную боль по постоянному переводу измеренного осциллографом размаха сигналов в эффективную величину и в dBm), тепловые шумы (при любой полосе и температуре), фазовую скорость и задержки в линиях, КСВ и обратное ослабление.

В общем, RFSim99 это весьма полезный и удобный инструмент для тех, кто имеет дело с высокочастотными цепями.

Скачать его полную русскую версию можно отсюда (0,99 МБ). Просто разархивируйте zip в созданную вами директорию с любым, устраивающим вас именем.

Русская версия RFSim99 бесплатна и свободна для личного использования (однако не допускается её копирование на другие сайты без моего согласия). Претензии не принимаются. Делал для себя, и пусть кто может сделает лучше.

 


Дополнение от01.11.2008: Перевод файла помощи на русский язык, сделанный Аркадием, UR5LEG, можно взять тут (80 кБ ).

Дополнение от 26.12.2010. Программа являет собой редкий для софта пример долголетия и юзабельности.  Она  и сейчас широко используется в повседневной работе HF-инженерами разных стран. 

У меня она входит в обязательный набор программ на USB-стике.

Увы, автор уже давно не поддерживает программу. Поэтому возникающие проблемы юзерам приходится решать самим. Одна из них: родной setup английской  RFSim99 не устанавливается на Windows 7. А бывает надо. Решается  эта проблема так: скачиваете этот архив английской RFSimm99 и распаковываете. Это не сетап, а сразу работающая программа.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления RFSim99 на русском все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
напишите: кузнечег
Ответ:*
Введите код
с картинки:*


Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930